好看的皮囊不如有趣的灵魂,与其穿得好看,不如穿得有趣

2017时尚腾讯时尚2019-11-12 12:06

之前网上流行一句话:好看的皮囊不如有趣的灵魂。然而,有趣的灵魂也绝对不会追求千篇一律的美丽,反而是让自己与众不同,张扬个性。到底我们应该根据穿搭推荐购物,还是按自己的喜好挑选衣服呢?

如果你是一个注意形象、喜欢打扮的姑娘,但又没有模特身材,而且你还每月都求贤若渴地买上几本时尚杂志认真学习与时俱进,那么你极有可能面临两种困扰:要不就是对琳琅满目的每季推荐新品目不暇接无所适从,要不就是发现自己几乎没得可穿。

进化了的中国时尚杂志早就已经不再满足于提供商品信息,而是责无旁贷地把自己定位成闺蜜、导师、宝典、圣经……也许区区几百页铜版纸还不足以震撼你的价值观,但至少在穿衣打扮方面可以充当你的指路明灯。对于一个女人来说,穿错衣服的灾难几乎不亚于交错男朋友,所以每一本杂志上都必有do’s and don’ts,教你按身材量型穿衣。这些栏目的出发点是很励志的,无非是告诉你没有丑女人只有笨女人,没有缺陷是不能掩饰的,只要学会聪明搭配人人都可以穿得漂亮,但是我们一边虚心学习引以为戒,一边又不可避免地有种挫败感,全世界的女人好像都被分成几大类:梨形、娇小、平胸、腰长腿短……刚刚翻过前几页美轮美奂的模特大片,就嘭地一声掉在冷酷的现实面前,让人分外沮丧。

这些栏目的问题在于,首先不是人人都长得那么典型,就像脸上皮肤干燥缺水的同时T区还会出油一样,平胸和粗壮经常同时出现在一个人身上,如果身材无法归类,穿衣法则也就没了可行性。而且,如果我们对它分派给我们穿的衣裳不满意呢?一个前凸后翘的人就一定总得穿着曲线玲珑的女性化裙子么?如果我偏喜欢中性化路线怎么办?

按照这些“对”的穿衣经,有些衣服可能你永远都不能碰,可是这该多遗憾哪。我有一个朋友对足踝以上的靴子永远有着可望不可及的疼痛,她说:“什么时候穿呢?总不能穿在长裤里。”其实选择很多啊,裙子、裤袜、短裤、长tee……她说:“不不不,我的腿粗,不能露出来。”更离谱的是一个不足90斤的瘦小女孩,逛街时像躲毒蛇一样躲着裙子,因为自己下身“胖”,穿裙子不好看。我打赌这些女孩家里一定有成垛的时尚杂志,以及一面有放大效果的穿衣镜。

时尚姐在国外超市看到过一个女孩子,保守估计至少160斤,按理说她除了深色修身外套和长裤之外就什么都不能穿了。可是她跟其他少女一样穿着牛仔短裙和打底裤。出乎意料之外的是并没有多难看,但我的第一反应仍是——她可真敢穿。我们已经习惯了把一切缺陷都藏起来,否则就是“丑人多作怪”。可是看着喜欢的衣物而坚决不穿,真像禁欲和节食一样泯灭人性。腿短就一定要全天候高跟鞋撑场面么?胸厚脖子短的人看到层层叠叠的大围巾就不眼馋么?让我提醒你,其实近十年很多经久不衰的流行单品,连模特穿了也不会更好看:比如紧腿裤、雪地靴和人字拖。

穿衣的功能从御寒发展到美观,以致衬托个人气质、表达生活态度……它更是一种乐趣,如果不能尽情尝试拿衣橱做游戏,那么城市女孩一周三次疯狂逛街的意义又在哪里呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论