大东区:全供应链发力,构建完善高校优质汽车后市场物流体系

民生腾讯大辽网2019-11-15 15:13

11月14日上午,由华通汽车供应链集团为华晨宝马定制的“华晨宝马大东PDA”项目启动仪式暨华通汽车物流成立十周年仪式,在沈阳汽车城华通宝马智慧园盛大举行。中国物流与采购联合会副会长蔡进,沈阳市大东区人民政府区长、沈阳汽车城管委会主任李刚,华晨宝马副总裁戴鹤轩博士,华晨宝马北区销售副总裁韩琨,华通汽车供应链集团总裁李伟等出席了落成庆典仪式并讲话。来自全国行业协会领导、多个中外汽车主机厂物流负责人,全国汽车物流企业代表等百余位嘉宾出席了本次活动。活动结束后与会嘉宾还参观了华晨宝马大东PDA的现代化智能立体仓储中心、观摩新能源卡车的作业过程,互相交流分享了智能化物流和绿色物流的发展观念。

国内领先,亚太地区最大

据悉,华晨宝马大东PDA位于沈阳市大东区轩盛路,由华通汽车物流有限公司为华晨宝马量身定制,按照华晨宝马大东工厂以及新扩建总装工厂新车型的整体规划、产能需求配套建立。项目占地面积26万平方米,集仓储、维护、检测、分拨等多项功能和业务于一体,总存储量可达1.1万台。该项目承担华晨宝马大东工厂每年约35%的成品车分拨业务,年吞吐量约20万辆。

随着华晨宝马大东PDA的落成,总占地面积超过30万平方米的华通汽车(宝马项目)智慧园二期建设内容也全面竣工,成为国内领先的综合性整车仓储多功能中心。

直线距离6公里,全世界最近

作为华晨宝马大东工厂重要分拨中心,项目距离华晨宝马大东工厂直线距离6公里,驾驶距离仅8公里,是全世界距离宝马生产工厂最近的仓储中心。项目距离辉山铁路发运站仅2km, 真正实现了从源头上大大降低企业的运输成本,从而提高企业收益,然后由PDA分拨车辆通过公路,铁路,船运分拨至北京,河北,山东及华晨宝马全国各DDA,成为华晨宝马大东工厂重要分拨中心。例如华晨宝马大东工厂生产的宝马汽车,均通过该园区进行仓储并分拨至黑吉辽、津京冀、晋鲁蒙等地区的宝马4S店及华晨宝马在全国多地的前置分拨中心。

十年蝶变,令人瞩目

作为沈阳大东本土汽车供应链企业,华通汽车供应链集团,企业年收入十年来增长了180倍,员工人数增长了166倍。运营中心从沈阳1个扩展到了遍及全国的近20个。业务范围也从单一的整车运输,发展成集整车、零部件运输和仓储服务,以及供应链增值服务于一体的集团性企业。本次落成投入使用的华晨宝马大东PDA项目,更是目前国内规模最大的汽车物流智能化园区之一,将成为华通汽车物流发展历史上具有里程碑意义的标志。

2003年,宝马集团在沈阳市大东区布局了中国第一家宝马工厂,成立合资公司华晨宝马汽车有限公司。2009年,华通物流扎根大东,迅速成长。2019年4月26日,华晨宝马大东工厂产品升级项目奠基,华晨宝马在大东工厂新厂区再次实施改扩建项目。2020年,华晨宝马大东工厂将生产首款纯电动汽车BMW iX3,未来不仅在中国销售,还将销往全球市场。宝马公司也将“在中国,为中国”的口号改为“在中国,为中国,为世界”。2019年11月14日,华晨宝马大东PDA项目在华晨宝马和华通汽车物流的合作共赢下“聚力卓行 悦领华章”。

中国物流与采购联合会副会长蔡进评价到:华通汽车物流把握住了汽车产业和汽车市场未来发展的基本趋势,他们进行全供应链创新,将汽车生产和物流形成一个完整的供应链;在汽车保有量达到一定水平以后抢抓汽车后市场的发展机遇;立足于国际化,和国际顶尖技术融合,为未来赢得巨大的发展空间。

7个月完成主体建设,创造奇迹

华晨宝马副总裁戴鹤轩博士感叹道:华晨宝马大东PDA项目从立项到完成19个月,主体建设仅仅7个月。这是华晨宝马和华通物流在政府支持下共赢合作中创造的奇迹。

华通汽车供应链集团总裁李伟也动情地说:回首过往,华通汽车供应链集团发展的过程,离不开各级政府对民营经济的大力支持和帮助,尤其是大东区委、区政府为我们打造的优质营商环境。

汽车是大东区的产业名片,大东区集聚华晨宝马等四大整车优势,做粗做长产业链条,发展“汽车后市场”,从车制造到车生活、车文化、车运动,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细化高品质转变,从而科学调整产业结构,推动区域高质量发展。华通汽车物流的“蝶变”升级,正是这个战略目标实现进程中的一笔亮色。同时,今年3月初刚刚签约落地的车创智创园项目,将打造立足东北、辐射全国的新能源与智能网联汽车智造和智创中心,未来将成为节能与智能汽车零部件产业的集约型智造基地,形成垂直、国际、创新的汽车产业园区示范标杆。宝马集团在全球范围内最重要的战略合作伙伴——名华模塑北方区域总部落户大东。一批高品质的“汽车后市场”项目或落地或已经达成合作意向。

大东区政府李刚区长表示:华晨宝马是沈阳汽车产业快速发展的重要标志,为支持华晨宝马深度实施本土化战略,大东区不遗余力全力支持,同样的,大东区也将为来大东投资兴业的企业提供最高效的政务服务,以一流的营商环境助力企业壮大发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论