辽宁供暖投诉量同比下降66% 丹东回复最快

民生辽沈晚报2019-11-19 09:36

辽宁供暖投诉量同比下降66% 丹东回复最快

网络图片

省营商环境建设局消息,供暖前两周,群众通过8890供暖直通车反映供暖问题9144件,投诉量与去年同期(26590件)相比下降66%。

截至目前,全省各供暖单位已办理回复群众诉求8794件,反馈率96%,与去年同期(83%)相比提升13%。群众满意率87%,与去年同期(76%)相比提升11%。平均回复时间2天3小时。

沈阳、葫芦岛、大连供暖投诉量前三 丹东反馈率最高

据了解,在8890省平台开通“供暖直通车”的同时,各市8890平台也建立健全了供暖诉求应急处理机制。从各地区诉求情况来看,沈阳、葫芦岛、大连3个地区投诉量居前三位;反馈率方面,沈阳、大连、鞍山、抚顺、丹东、营口、阜新、辽阳、朝阳、葫芦岛10个地区反馈率超95%。其中,丹东地区反馈率最高,为100%;回复速度方面,大连、丹东2个地区平均回复速度不到1天。丹东地区平均回复速度最快,为10小时;群众满意率方面,大连、鞍山、抚顺、营口、盘锦、葫芦岛6个地区群众满意率超过90%。供暖前两周,通过“8890供暖直通车”直接办理群众诉求的供暖单位达到462家。

供暖初期温度问题占比超过八成

供暖前两周,群众通过8890省平台反映供暖问题9144件,包括温度、维修、服务态度、收费等方面。其中,反映供暖运行初期温度不稳定、不达标问题共7636件,占供暖诉求总量的83.51%,是供暖期以来群众反映最为突出的问题。

从供暖办理单位反馈的投诉成因看,一是由于供暖初期供暖单位流量调整不平衡或锅炉、管网故障等造成群众投诉,此类问题占比53.72%;二是由于停水、停电、施工等客观原因造成停供或新建小区开发商在供暖设施未验收合格、供暖管网未建成等情况下交房入住,此类问题占比28.19%;三是个别用户室内温度已达标仍想提高温度或存在私自改动管线等情况导致供暖问题的发生,此类问题占比18.09%。据统计,前两周8890省平台受理的供暖投诉共涉及1381个小区。

供暖投诉群众差评主要有四个原因

经回访,共有335件供暖诉求办理结果群众表示不认可。群众差评主要集中在四个方面:一是经维修处理后供暖温度仍不达标;二是设备故障维修影响供暖连续性;三是供暖单位未对供暖未达标的天数按政策退费;四是个别供暖单位办理态度不认真,未与群众沟通或未入户调查。

前十个月累计受理诉求222.1万件 物业住房问题最多

1月至10月,省、市8890平台累计受理各类群众诉求222.1万件,即时答复125.3万件,转相关部门办理94.5万件,办结反馈77.8万件,发挥全省受理企业群众举报投诉主渠道作用明显。

物业管理和住房方面问题诉求相对较多。反映物业维修服务不到位、不及时10022件,违章搭建问题8801件,企业拖欠工资问题6685件,社会噪声扰民6019件,无物业管理小区维修问题5776件,养老保险参保、缴费政策问题5079件,市政道路养护不到位4309件。

8890平台同时建立日报、周报、月通报以及共性疑难问题专报机制,形成了发现问题、研究问题、解决问题的决策参谋机制,为社会风险评估提供科学依据,为源头治理提供决策参考。

去年供暖期,8890平台收到供暖诉求超10万件,通过实时监测,将问题和办理情况定期通报至各级办理单位,得到各级政府高度重视,推动全省供暖服务质量提升;平台还建立风险预警提醒机制,实时关注群众反映的各类灾情、险情、舆情。今年8月上旬,平台收到群众反映强降雨受灾、险情等相关问题千余件,及时转办并对重点问题进行督办,起到了风险预警效果。

据介绍,8890平台近期已对群众关注度较高的物业服务管理问题现状、办理难点、矛盾纠纷等进行全面分析,形成专题报告报送相关主管部门,起到了服务决策作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论