辽宁95个县区配食品快检车 5分钟检出注水肉

民生辽沈晚报2019-11-26 09:21
辽宁95个县区配食品快检车 5分钟检出注水肉

11月25日,工作人员现场展示食品快速检验车如何检测食品。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲报道 在农贸市场是否买到了放心菜,通过快速检验车,在半个小时内就可以找到答案。

昨日,75辆食品快速检验车交付使用,后续还有20辆车配齐完成交付使用,这意味着我省95个县区基本配备了食品检测“移动实验室”,可实现200多项指标的快速检测检验。

11月25日,辽宁省市场监督管理局举行“辽宁省市场监管系统快速检验车交车集中仪式”。

活动现场,记者进入快速检验车,一名工作人员正在对瘦肉精快速检测。快检车的用水、用电、排风等都是按照实验室标准和布局改装的。车内可以外接电源,自身也有蓄电池,快检设备都能正常使用,常见的各种添加剂和重金属、农药、兽药残留都可以像实验室一样进行快检。工作人员介绍说:“快检车不仅可以开到农贸市场、集市进行现场检测,更可以承担一些食品安全应急任务,多数检测项目20分钟以内即可完成,最慢的半小时内完成,像对注水肉的检测五分钟以内就能出结果。”

相关负责人介绍,食品快速检测车称得上是可移动的实验室,具有移动性强、检测时间短、检测精准度高等特点,打破了以往食品检测站点区域性限制。随车配备的可移动性便携检验设备能够对果蔬、畜禽、水产品、粮油及其制品、奶制品等食品在现场进行两百多项指标的检测。检测指标包括农残检测、兽残检测、非法添加物和违禁物检测、重金属元素检测、微生物实时检测、真菌毒素检测、表面洁净度检测、PCR检测等,基本涵盖了现有快检市场的检测项目。可以及时发现这些品种中的非法添加、真菌毒素残留、品质异样等易出现问题的项目。“有了快检车以后,可以对全省的蔬菜批发市场、农贸市场、甚至是校园食堂等各个点位进行流动检测。”

这样一辆非常技术“硬核”的快速检测车价值百万余元,由基础车辆加上检测设备组成,此次配备食品安全快速检测车项目得到了国家和各县区政府的支持,国家投资8720万元,各县区政府共配套2180万元,总计1.09亿元。此次共为全省95个县区配备了快速检验车及随车检验设备,由省局统一招标采购。“今后市民如果在农贸市场看到有‘你点我检’宣传标语的快速食品检测车辆,可以将采购到的农副产品送到快检车上,工作人员将对食品进行快速检测,市民可以对自己购买的农副产品是否合格快速得到答案。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论