沈阳半天以内会议原则上不安排用餐 公务员出差住三星级以下宾馆

民生聊沈客户端2019-11-26 10:16

沈阳市半天以内的会议,原则上将不安排用餐;公务人员出差人数、天数将严格控制,要求选择三星级以下宾馆住宿;在公务接待上,接待对象10人以内的,陪餐人数不得超过3人,不得组织旅游和与公务活动无关的参观等。

日前,沈阳市政府办印发《关于落实过紧日子精神进一步加强和规范经费支出管理的通知》,其中从会议费、差旅费、公务接待费等诸多方面进行了规定。


半天以内的会议原则上不安排用餐

在会议费用的管理上,《通知》中提出,严格控制会议规模,能合并召开的会议不单独召开,提倡开短会,开有用的会,提倡召开视频会议,减少边远地区领导同志集中开会数量。未经批准一律不得举办、参与和赞助各类庆典、节会、论坛、商业演出等活动。

对于会议用餐,可安排自助餐,不安排宴请,不得提供烟酒;除一类会议外,如需安排用餐应尽可能在单位内部食堂,半天以内的会议,原则上不安排用餐。

另外,还要求不得在各种旅游度假中心、国际会议中心等高消费场所举办会议,会场一律不摆放花草,不制作背景板,不提供水果。同时鼓励通过电子投影形式替代纸质会议材料,需要使用纸质材料的,自行印制,原则上不用彩印、铜板纸印刷。


出差应选择三星级以下的宾馆

根据《通知》内容,不必要的出差、学习交流、考察调研等活动将减少,按要求,能够通过电话、信函等方式了解情况的可不安排出差,确有必要出差的,能一次出差解决的不去两次,避免因准备不充分、情况了解不细不全而多次到一个地方出差的情况发生。

而出差须按照规定程序报批,并从严控制出差人数和天数,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁无实质内容的学习交流和考察调研。

在住宿费标准上,优先选择机关内部宾馆住宿,不具备条件的,应当选择三星级以下(含三星级)安全、经济、便捷的宾馆住宿。另外,出差还应选择相对经济便捷的交通工具,如需要乘坐飞机,应在同一时间段内选择低价格采购,提前预订机票,降低出行成本。


接待对象10人以内配餐不得超3人

《通知》中还明确了,国内公务接待工作中,不得超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

其中,确实因工作需要,可安排1次工作餐,但不得安排高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴;不得提供香烟和高档酒水;不得使用私人会所和高消费餐饮场所。

在此基础上,严格控制工作餐陪餐人数,接待对象10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象10人以上的,陪餐人数不得超过接待对象人数的1/3。

各政府部门、单位的公务接待费用将全部纳入预算管理,并单独列示,在核定的年度接待预算内安排接待经费,不得擅自突破。


各单位食堂严禁采购海参、鲍鱼等高档食材

除上述内容外,在培训费、出国(境)经费等方面,沈阳市要求,严禁借培训名义安排公款旅游、组织会餐或安排宴请、高消费娱乐健身活动等;组织培训的工作人员应控制在参训人员数量的10%以内,一般最多不超过10人;出国团组需符合“一带一路”战略及沈阳市企业“走出去”等对外政策,压缩出访时间,提高效率,原则上赴台等团组出行期限不超过5天。

其中还要求领取公务交通补贴的公务人员行政区域内普通公务出行自行选择社会化方式;到外地办理公务,应当乘用公共交通工具,确因特殊情况使用公务用车或者社会租赁车辆的,不得再报销个人交通补助,以此加强公车运行费用的管理

另外,对于一些水电费、食堂经费等细节问题,《通知》中也都进行了相应的规定,如,无人时不开空调,做到人走关灯,设置合理的水流水压;各单位食堂应推行工作简餐,避免食品浪费,严禁采购海参、鱼翅、鲍鱼等高档食材、香烟和高档酒水等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论