沈阳地铁1号线23列客车开始大修,焕然一新!

民生辽沈晚报2019-11-27 10:43

沈阳地铁1号线首辆“元老”列车完成大修,车厢内外焕然一新,安全运营能力得以恢复和提升。地铁1号线载客运营9年多以来,首批23辆列车面临十年大修,下一步,沈阳地铁将对这些列车进行分批大修,不会影响线路正常运营。

这是沈阳地铁第一次对地铁列车进行自主大修。地铁列车在什么情况下需要进行大修?大修主要维修哪些部件?大修之后和原来相比有哪些提升?带着这些问题,本报记者前往沈阳地铁集团有限公司运营分公司的检修组合库一探究竟。

11月26日,沈阳地铁一号线电客车大修项目首列车竣工仪式在沈阳中车轨道交通装备有限公司检修组合库举行。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄

车厢内饰、座椅全部翻新 跟新车没差别

上午9时,一列编号为“110”的列车安静地停靠在检修组合库轨道上,走进车厢,雪白的内饰、柔和的光线、崭新的座椅,车厢里所有能看到的角落都和新车没什么差别。

沈阳中车轨道交通装备有限公司副总经理王国亮指着车厢内饰告诉记者,“为了提升乘客的舒适度,我们对车厢的内壁、座椅都拆卸下来进行翻新,还升级了光源,把日光灯管换成更柔和、更环保的LED灯”。

沈阳地铁1号线于2010年9月27日开通运营,首批运营列车23辆,列车编号从101至123,是沈阳轨道交通的“元老”,服役9年来,地铁车厢里的内壁和座椅有的都已发黄、掉漆。这辆编号为“110”的列车经过大修重新上线运营后,将犹如重生一般,和其他列车形成很大反差。

加装火灾报警系统 实现细水雾自动喷淋

不仅是内饰翻新,这些“元老”列车完成大修后,很多性能甚至比当年出厂时更优。王国亮介绍,大修过程中为这些列车增加了火灾报警系统和细水雾灭火系统。前者可以实现出现火灾自动报警,后者可通过高压和气水混合等技术手段,将水雾化成具有高动能的毛细水珠,能够快速充分地吸收火源附近的能量,实现快速灭火。

对于司机来说,大修后的列车在操作上更智能也更便捷,原来的操控按键都更换成触摸式,相当于“手动挡”升级为“自动挡”。

不仅如此,本次大修还对车辆牵引系统、制动系统、转向架系统、车门系统、空调系统、广播信息系统等几个主要系统进行了深度维修。

每辆列车寿命大约30年 要经历两次大修

王国亮称,按照国家相关规定,列车运行时间达到10年或走行里程达到120万公里,就需要对车辆系统各设备进行全方位、深层次的拆解和检修,主要是为了保证行车安全可靠性,便于日后的维护保养,提升乘客舒适度。

一般来说,每辆地铁列车的寿命是30年,也就是从出厂到服役期满需要经历两次大修。而这两次大修和平时的例行体检不一样,难度更大,对检修基地的要求也更高。

王国亮介绍,沈阳中车轨道交通装备有限公司的沈阳轨道车辆检修基地目前已经具备年产10列大修车、10列架修车的能力,可以满足在本地大修的需求,无需依靠铁路运输返回原厂。

预计地铁1号线23列“元老”列车将在2021年完成全部大修工作,之后,还将对地铁2号线“元老”列车和后续的加车进行大修。

列车分批次大修 不会影响地铁运营

对地铁列车进行批量大修,是否会影响线路正常运营?是否意味着车隔变长?王国亮回答,除了首列车外,后续的列车大概用时两个半月就可以完成大修,接下来是半个月左右的调试,调试完成就可以重新上线运营。

现在,除了这辆已经完成大修的车辆,还有一辆列车正在进行大修后的调试工作,一辆列车已经完成调试即将交付。

一批车辆大修完成后,下一批车辆再进场,沈阳地铁将按照车辆运营的实际情况进行有计划安排,不会影响地铁车辆正常运营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论