画笔下的“信”天地--我与企业文化的“斑斓”故事

资讯中信银行大连分行2019-11-29 10:03

短评:中信银行企业文化,凝聚了中信精神与中信风骨。每一个中信人,都是企业文化的承载者与亲历者,更是创造者与践行者。李庆萍董事长说:“愿每一个中信人,都能在《中信银行企业文化手册》中看到自己。”年轻的中信人,用画笔诠释企业文化精神,用心灵感悟企业文化力量,勾勒出一条斑斓的中信之路。

相识

2015年,是我第一次接触到中信银行企业文化。至今我清楚记得,那年6月初我刚参加了全行员工书画比赛,10月中旬意外接到总行通知,赴京参与企业文化宣传画集体创作。而作为入行刚满一年的新人,我内心满是紧张与茫然。诧异这样难得的机缘为何会眷顾我,又忐忑自己能否担负起这份使命。

初到总行,我相识了群工保卫部的领导同事,以及从全国各分行选拔出来的六位创作老师。几位前辈画风迥异,画技精湛,让初出茅庐又功底尚浅的我倍感压力。此后半个多月,大家聚在同一间画室封闭创作,协力完成了《企业文化手册1.0版》中四个主题系列宣传海报30余幅。而我独立创作了漫画版员工形象为主体的“行训”系列6幅海报,也就此与企业文化结下了不解之缘。

重逢

2018年10月,时逢总行推出《企业文化手册2.0版》,我再次接到总行通知进京创作。弹指间三载流逝,褪去了新人的青涩,我已成长为一名运营条线的业务骨干。对于企业文化的理解,也随着工作阅历的增长逐渐深刻。面对新的创作任务,我心头涌起沉甸甸的责任感。虽然知晓此次创作难度更大,但也毫不犹豫地接下了艰巨的任务。

回想两番创作历程,简单的八个字浮现在脑海—“源于兴趣,重在坚持”。童年时喜爱色彩,常将颜料当做玩具,描画涂抹,不亦乐乎;少年时热衷记事,坚持写日记二十多年,而画画恰好是将记忆和色彩结合起来的最好方式。于是我便时常将眼前所见、心里所想勾画在纸上,存作记忆。学生时代的我制绘板报、设计文化衫,工作以后又常将行里主推的产品、营销活动描绘在一幅幅海报上。这期间勾勒过彩铅的静物,手绘过同事的画像,临摹过街头的梧桐,把绘画当做自己不可或缺的一部分。没经专业培训,没有老师指导,画作里满是自己的“心思”。总行此次赋予我创作企业文化宣传海报的机会,也让我有机会、有热情去展现才艺,用画笔抒发对中信银行的那份炽爱。

品味

当得知要将所有内容均采用动漫风格描绘成画时,我确实感到重任在肩,“压力山大”。构思创作之初,我仔细对比了前后两版手册,发现2.0版对原有内容进行了补充完善,新增了党建、文明礼仪、行为规范等新元素,这又无形中增添了创作难度。合计近40幅海报,需要我独立创作完成,没有画友协作商研,一切都靠“自己起家”。寻找灵感,揣摩技法,创作的心路让我自知甘苦。

为准确理解把握手册中的每个主题和文字内涵,我反复阅读手册内容,还从每一个案例故事里找寻灵感思路。站在总行一层的电梯入口,用心观看大屏幕里的中信新闻和身边的同事,成了我每日创作的“必修课”。我曾在百思无解时,抱着画稿跑到总行去找领导同事交流探讨;曾担心人物的某些细节刻画得不够生动传神,便经常拿着相机、背着画板,在总营营业大厅一站就是半天,只为铭记理财经理对到访客户的服务场景,用画笔呈现她们始终不变的亲切微笑。

《企业文化手册2.0版》中,《董事长寄语》栏内的最末一句话曾深深启发了我:“愿每一个中信银行人,都能在这本册子里看到自己”。用笔画出企业文化的“神韵”,如同铸造一面镜,让大家看到自己的奕奕神采,看到自己的点点滴滴,就要立足于身边鲜活的人和感人的事,以他们为创作元素构思这一幅幅宣传画面,来真切地诠释中信银行的精气神。这其中每一个中信人,都是企业文化的承载者与亲历者,更是企业文化的创造者与践行者。

点滴

追忆时光,回忆如同电影里的慢镜头,一幕幕难忘的画面依旧清晰地浮现在眼前,毫无缝隙地填满我与企业文化之间所有温情的瞬间。

那段时间,各级领导和同事给予我太多的关怀与支持,让我倍感温暖与力量。为了让我创作更安心、思路更开阔,总行群工保卫部陈潘武总经理曾同我反复探讨创作思路,逐条给我讲解企业文化的内涵深意。他每每看到相关资料素材,都会在第一时间发给我参研。就连出差时也利用休息时间点评我的新作。为了给我营造一个良好的创作环境,李晓玲专员特地申请将总行老干部活动室临时辟为画室,还时常前来探望,如慈母般关心我的生活。适逢国庆假期,住宿酒店客房紧张,企业文化处张喆处长助理特意联络酒店经理,反复嘱托给我安排一间亮堂暖和的房间,让免除后顾之忧,安心创作。这些亲人般的关怀与鼓励,让只身在京的我从未觉得是“异乡人”。历时一个月的创作结束不久,我又收到了再赴总行进行下一阶段创作的通知。时逢年底,每天都忙碌而紧张,我担心自己离岗会影响到日常工作进度。这时,分行刘畅副行长同我进行了一番长谈,话语中的殷殷期望,给了我前行莫大的鼓励,让我明白,去创作不仅仅是一次交流展示的宝贵机会,更是人生中一段意义非凡的经历......许许多多温情与感动,伴我独自度过了那个最温暖的冬季。

业精于勤,创作同样需要潜心推敲琢磨,半点不可懈怠。三个月时间里,我放弃了周末,几乎每天都创作到深夜。11月底是父亲生日,我曾想回家陪陪父母,但他们却次叮嘱我不要因为自家小事而误了大事,要心无旁骛,坚持不让我中途返家。千里之外的画室里,我看着视频里父母亲吹蜡烛庆生的场景潸然泪下。为了选准服装的着色,我特地让家人寄来行服,用几种颜料反复调配比对,直到呈现在纸上的颜色与“中信红”最相近才满意。为了色彩均匀,每一幅画都要多次着色,而这些每幅一平方米大小的海报,让我经常几个小时都保持一个姿势,起身时才感觉到后背已经僵硬疼痛,而窗外早已万家灯火。创作党建模块时需要实景素材。12月初,我凌晨四点钟起床跑到长安街,从不同角度拍摄城楼华表、门钉廊柱、伟人画像,回来反复摹画修改......成品30余幅,总稿40多张,每一幅海报稍有不妥便重新起稿,如果有了好思路就毫不犹豫地推翻重来。铅笔削到握不住,橡皮从巴掌大擦到指甲那般小,颜料用完了几十管,每一件画具都如老朋友一般陪我度过了这段难忘的创作时光。一张张斑斓的海报渐渐铺满了画室的地面。每当有同事来看画时,从他们的言语和神情里,我看到了大家对作品的期待,以及对企业文化认同。当然,这其中也有我最想要的反馈和建议,给予了我创作的源源不断的感悟和动力。

感悟

“我们需要文化自信”,这是李庆萍董事长说给中信银行人的底气和信念。企业文化对新时代中信银行人的“四个自信”进行了诠释与解读。在对企业文化内涵的不断挖掘中,我真正领略到了它的这种自信力,以及来自于企业文化的独特感召力。一项创作,一段时光,一次成长。我用画笔诠释企业文化斑斓的故事。而企业文化赋予我的,则是此生都不忘的坚韧沉稳、博大感恩、为梦想而执着前行的,拼搏的力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论