省肿瘤防控大会暨肿瘤早诊早治与规范化诊治培训班在沈举行

民生腾讯大辽网2019-11-29 13:26

2019年11月29日,由辽宁省癌症中心、辽宁省肿瘤医院主办,辽宁省肿瘤防治办公室承办的“辽宁省肿瘤防控大会暨肿瘤早诊早治与规范化诊治培训班”在沈阳市举行。辽宁省肿瘤医院作为国家癌症区域医疗中心建设的单位之一,负责建立全省癌症防治协作网络,探索推广适宜的癌症筛查和早诊早治等防治技术和服务模式,开展疑难复杂和高技术要求的癌症防治工作。本次会议邀请了国家癌症中心、各省肿瘤防治办公室以及省内相关领域的专家对我国肿瘤防控和规范化诊疗最新进展进行了介绍和解读。省内14个市肿瘤防治办公室、相关医疗机构、新闻媒体约400人。

本次大会启动了“东北四省肿瘤防控科普比赛”仪式,为明年的全国肿瘤防治宣传周活动预热,使我们的科普中国、健康中国的理念走出辽宁,传播更远。

同时,本次大会由国家癌症中心、河北省、浙江省、湖北省、内蒙古自治区以及辽宁省专家分别就国家癌症防治实施策略、癌症筛查与早诊早治、大数据平台以及肿瘤防控先进管理经验、肿瘤规范化治疗等内容进行报告和深入的探讨。

大会汇聚了全国多家肿瘤防治机构的20余名国内知名专家,是我省一次高水平的肿瘤防控学术大会,会议直接对标《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》中提出“到2022年,癌症防治体系进一步完善,危险因素综合防控取得阶段性进展,癌症筛查、早诊早治和规范诊疗水平显著提升,癌症发病率、死亡率上升趋势得到遏制,总体癌症5年生存率比2015年提高3个百分点,患者疾病负担得到有效控制”的总体目标,为全省肿瘤防治工作人员提供学习交流的平台,对于抑制我省癌症高发势头、提升癌症诊疗技术水平有着重要意义,为实现“健康辽宁2030”目标添砖加瓦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论