沈阳高新区与北京中关村开启园区共建新篇章

11月30日,北京中关村丰台园管委会、沈阳市科技局、沈阳市对口合作办、浑南区政府、沈阳高新区管委会共同主办的“2019京沈对口合作中关村企业沈阳(浑南)行及签约仪式暨第二届京沈科创产业生态共同体峰会”在浑南区隆重召开。沈阳市相关部门领导、京沈两地的部分科技企业和双创载体负责人等400多人参加了会议。

此次活动,翻开了沈阳高新区与北京中关村园区开展共建的新篇章。“当前,沈阳市已经进入新时代振兴、高质量发展的快车道,面对京沈合作的重要机遇,我们将以更加积极的姿态、更加主动的作为,在合作、对接、共建、共享、交流等方面进一步加大工作力度,不断地将京沈合作推向深入。”沈阳市委常委、副市长范宏利表示。

本次活动邀请了30多家北京中关村的代表产业园区、科创企业,以及200多家浑南区高新企业共同参加,沈阳市科技局相关领导发布了沈阳科技创新政策,沈阳高新区管委会相关领导推介沈阳高新区,北京中关村丰台园代表推介中关村丰台园。“京沈对口合作以来,沈阳高新区积极与北京中关村朝阳园、丰台园达成了园区共建的战略合作协议,此次活动围绕两地园区的产业、资源优势,为双方企业互相促进、资源整合、打造产业生态互惠共赢的合作平台与专业的产业园区,进而推动两个地区的相互协同、共同发展。”沈阳高新区创新创业服务办、对外交流合作办主任王爱玲说。

会议上,沈阳高新区与中关村相关企业的6个共建项目举行了签约仪式,总投资达50多亿元,代表了京沈对口合作的新成果。这6个项目分别是:首创高科集成电路园项目、中关村E谷项目、京东物流智能制造产业园项目、强晖.贝壳智能制造产业微城项目、中国技术交易沈阳服务中心项目、中国人工智能产业发展联盟项目,项目涉及集成电路、航空航天、智能制造、人工智能、技术交易、服务体系等领域。“6个项目围绕沈阳高新区主导产业,围绕高端的产业园区,作为园区共建、创新协同、人才交流、资源链接的重要载体,科技含量高、带动能力强、符合沈阳高新区乃至沈阳市的产业发展方向,落地后将进一步推动沈阳经济结构调整和转型升级,加快创新发展步伐,为沈阳实现率先全面振兴、全方位振兴提供强大动力。”王爱玲表示。

会议上举行了“京沈合作(北京)离岸创新中心”、“京沈合作(沈阳)综合服务中心”项目揭牌仪式。“我们根据京沈两地政府、企业、产业在对接、落地过程中对平台服务的实际需求,搭建出这两个跨越京沈两地的新型服务平台,我们将采取产业服务2+1模式,确保为政府政策推介、企业人才交流、项目投融资、智库资源共享等需求提供一体化的支撑服务。”沈阳双创产业运营管理有限公司董事长刘娜说。

京沈对口合作机制启动3年来,浑南区已组织开展对口合作及推介交流活动300余场次,签约落地京沈对口合作项目50余个,总投资560亿元。目前,北京创客专业孵化器、浑南双创街等一批创新载体陆续竣工;联东U谷·智能装备产业综合体、中航发燃气轮机产业基地、同仁堂鹿胶等一批产业项目加速建设;中科院成果转化基地、中科院机器人与智能制造研究院等一批科技基础设施相继投入使用;同方沈阳产业园、中科创新孵化园、启迪中韩科技园等一批园区纷纷落地;与中关村丰台园、朝阳园战略合作全面展开,从产业承接到创新互动,再到企业共育、技术共研、园区共建的全链条式发展合作新路正在铺就。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychuckzhou]

热门搜索: