鞍山成为全国艾滋病综合防治示范区

2017民生北方晨报2019-12-03 10:07

鞍山成为全国艾滋病综合防治示范区

(网图)

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。今年的宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。鞍山市成功申请了第四轮全国艾滋病综合防治示范区,标志着鞍山市艾滋病防治工作迈上了一个新的台阶。

据鞍山市疾控中心工作人员介绍,鞍山市自1996年发现首例艾滋病感染者以来,艾滋病疫情数逐年增加,累计报告艾滋病疫情数居全省第3位,在全国范围内处于较低流行水平。

近年来,鞍山市坚持“预防为主、防治结合、突出重点、注重实效”的原则,建立了“政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与“的工作机制,以第三轮全国艾滋病综合防治城市示范区为契机,通过积极落实政策开发与倡导、防治知识宣传教育、艾滋病监测与检测、高危人群行为干预、规范性病诊治、感染者和病人随访管理、免费抗病毒治疗和落实“四免一关怀”政策等一系列综合防治措施,鞍山市艾滋病防治工作取得了明显的成效,居民的艾滋病知识知晓率明显提升,歧视率持续下降,艾滋病病毒感染者和病人发现率不断提高,注射吸毒传播、输血传播和母婴传播得到有效控制,高危人群无保护的危险性行为明显减少,艾滋病诊疗水平显著提高,感染者和病人的病死率有所下降,国家“四免一关怀”政策得到有效落实,受艾滋病影响人群的生活质量明显改善,艾滋病疫情得到有效遏制。

艾滋病病毒感染者在发病前外表与正常人无异,绝不能从一个人外表是否健康来判断其是否感染艾滋病。有过高危性行为、共用注射器吸毒、卖血、怀疑接受过不安全输血或注射的人以及艾滋病高发地区的孕产妇,可到各级疾病预防控制机构和各级卫生行政部门指定的医疗机构,接受艾滋病咨询和检测,检测结果是保密的。早检测、早发现、早诊断、早治疗,有助于艾滋病的预防和控制。

今年11月中旬到12月中旬,国家持续开展艾滋病检测月活动,检测咨询者可到鞍山市免费自愿咨询检测点和二级以上医疗机构进行艾滋病筛查检测。

疫情增长原因:

一方面是由于扩大检测覆盖面,使大量潜在感染者集中发现;另一方面是随着人们性观念的开放,特别是男男同性性接触人群日益增多、活跃,导致艾滋病疫情快速传播。

专家提醒:

目前还没有根治艾滋病的药物,也无有效疫苗可以预防艾滋病。艾滋病病毒经性接触、血液和母婴三种途径传播。掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。

在日常工作和生活中与艾滋病病毒感染者和病人的一般接触,如共用学习用品、共同进餐、共用卫生间、握手、拥抱等不会传播艾滋病。咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。蚊虫叮咬不会传播艾滋病。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论