辽宁开原破获一起网络销售 境外药品及烟草制品案

民生铁岭广播电视台2019-12-03 16:34
0

前不久,辽宁省开原市公安局食品药品犯罪侦查大队经过为期近三个月的缜密侦查,成功侦破一起在境外利用网络平台销售假药及烟草制品案,抓获主要犯罪嫌疑人一名,查扣案值200多万元的假药一批,用实际行动为“全国开展整治食品药品安全问题联合行动”献上一份厚利。

2019年8月下旬,开原公安局食药侦查大队接到开原市市场监督管理局移交的一份群众举报线索,称开原籍女子刘某通过某网络直播平台,公开销售多种俄罗斯生产的药品和烟草制品,具体为赵某某(系嫌疑人刘某的丈夫)每天在直播平台上宣传,刘某则在线下接单销往各地,已查实销售到13个省、市地区。

鉴于案情重大,食药侦查大队立即向局主管领导进行了汇报,同时召开分析会研判案情,安排侦查员时时关注相关的直播平台,分析直播内容动态。经过二个多月的缜密侦查,警方掌握了身处境外的赵某某利用某网络直播平台宣传、销售境外药品的基本事实。警方还发现,刘某经常游走于开原、抚顺和境外,行踪难定,且此时正身处境外。随后在直播过程中侦查员发现,刘某将于11月中旬回国为孩子办理护照。食药侦查大队经研究决定兵分两路,一组根据嫌疑人所购火车票信息,在嫌疑人的母亲家楼下蹲守,另一组在大队长王宇带领下,前往开原高铁西站实施抓捕。然而嫌疑人刘某行事缜密,具有一定的反侦查能力,当天并没有在开原高铁西站下车,而是在距开原以北30多公里的昌图站下了火车,而且下车后就失去了踪迹,没有购票记录,没有住店信息,因而成功躲过了当天的抓捕。

在向领导汇报了首次抓捕行动失败情况后,王宇连夜召集所有办案人员研究案情并达成共识,如果这次抓不到嫌疑人刘某,她很有可能会闻风马上潜逃出国,那样将给抓捕带来更大的难度。王宇给参战的民警下达了死命令,必须克服一切困难,在十天内把嫌疑人抓捕归案。办案人员经过分析,制定出一个周密可行的办法,联合开原公安局出入境管理大队,以办理护照有误为由,通知刘某携带身份证、户口簿到出入境管理大厅重新办理,伺机抓捕。

11月19日上午9时多,嫌疑人刘某在家人陪伴下出现在办事大厅,侦查员迅速上前亮明身份,将嫌疑人刘某传唤到公安机关接受讯问。根据嫌疑人交代,侦查员在其母亲居住地查获大量印有俄文的药品和保健品。经现场清点,其中药品 300多盒,保健品 100多盒,种类多达13种。事实面前,犯罪嫌疑人刘某对违法销售国外药品一事供认不讳。

根据《中华人民共和国药品管理法》规定,未经批准进口的药品,按假药论处。鉴于犯罪嫌疑人刘某存在事实违法行为,且涉案数额巨大,据此,公安机关对其采取了刑事强制措施,案件正在进一步审理当中。

记者 富言

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyowengao]

    热门搜索: