东北首家区域性“人大代表之家” 在沈河区落成并正式投入使用

民生腾讯大辽网2019-12-06 15:36

2019年12月6日,沈阳市沈河区人大北部区域代表之家正式启动,省人大常委会代表工委副主任于健,市人大人选委主任委员梁志新、代表工委副主任肖胜利,沈河区人大常委会主任杨文凯、副主任田晓晶及沈河区人大代表共计80余人出席并参加了启动仪式。

沈河区人大区域代表之家是沈河区人大常委会落实党的十九届四中全会精神、抓实制度创新、实现改革突破、加强代表工作的一个重要举措。是充分整合并发挥代表资源、立足企业,打造的东北首家、全国一流的区域性代表之家。

启动仪式由区人大常委会副主任田晓晶主持。沈河区人大代表、北部区域代表之家领导小组常务副组长高越致欢迎词。省人大常委会代表工委副主任于健,市人大人选委主任委员梁志新,区人大常委会主任杨文凯分别做了讲话。启动仪式结束后,与会全体人员参观了北部区域代表之家,工作人员详细介绍了 “人大历史文化展厅”“代表工作室”“向人民报告工作室”情况,与会人员边听边议边学习,对代表之家高标准建设、多功能定位、全方位服务给予充分肯定和高度赞扬。参观结束后,组织召开了座谈会,北部区域代表以“家”为主题,围绕如何“爱家建家”,怎样更好履职、发挥作用发表了回家感言。

沈河区人大北部区域代表之家位于沈河区华府金融中心A庵35楼,总建筑面积约600平方米,链接着北站街道、朱剪炉街道的2个代表联络站、20个代表工作室,包括3名省人大代表、11名市人大代表和56名区人大代表。代表之家突出培训、展示和活动三项功能。一是宣传培训区。包括人大的历史沿革、历届人员、宪法制度等,集中宣传人民代表大会制度、宪法和法律及代表履职规范,集中展示人大工作理念、工作成果和代表工作动态等。二是代表工作区。完善了《代表之家工作制度》、《向选民报告工作制度》等制度,定期组织代表履职培训、调研、协商议事和座谈交流等,丰富代表闭会期间活动,开展务实管用的服务代表、服务民生、服务营商活动,有效引导代表走进企业、走进民生、走进问题,积极开展“助力营商环境、人大代表在行动”主题实践活动,通过“八个直接”助力营商环境建设,有效推动区域民营经济加快发展,为代表更好履行职责搭建平台。三是向人民报告集中展示区。充分发挥代表主体作用,通过“三个平台”把代表扎根在群众中,使代表履职工作日常化,形成代表围着选民转、机关围着代表转、政府围着人民转的社会格局,找到人大在社会治理体系中的定位。

沈河区人大将陆续建设“东西南北中”五个区域性代表之家,与街道代表联络站、社区代表工作室形成纵向互通、横向互动的代表工作格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论