80后退伍军人 8年投入上百万救助流浪动物

2017社会半岛晨报2019-12-07 09:45

2012 年 12 月 10 日,一个北风呼啸的傍晚,张凯博在一位爱心阿姨的带领下来到大连马栏广场附近的一个小区,一只被钢丝绕颈的小狗蜷缩在垃圾旁的树丛里,它的脖子处已经溃烂、发臭,流着脓血,全身没有一块像样的地方,看着很可怜。多年后,这个场景张凯博依然记忆犹新。张凯博立刻带回自己的诊所进行救治。经过了一个多月的精心治疗,这只小狗恢复了健康。这是张凯博第一次救助流浪动物,从此他便走上了这条道路。

组建专门队伍救助流浪动物

张凯博,一个 80 后的小伙子,小时候,出于对小狗的喜爱,每当看到流浪的小狗总觉得很可怜,会帮它们在角落里搭个窝,有时候从家里带些吃的给它们。2004 年,张凯博来到了部队,在部队期间,张凯博被分配到军犬部队,接触了军犬,更让他喜爱上了动物。" 以前在部队时就爱狗,与狗在一起,总感觉其乐无穷。" 他回忆。2012 年退伍回到大连便开设了一家宠物医院。由于张凯博无偿救助流浪动物,他的医院吸引了不少医护人员,宋东和焦云鹏就是最初的两位,因为喜爱动物而走到一起,并牺牲业余时间救助流浪动物。他们建立起了机动部队,以张凯博为队长,宋东与焦云鹏为队员,其他医护人员机动调配的组织,还特意购买了一辆定制急救车用于救助。

通过绝育手术控制流浪猫狗

流浪猫狗是城市管理的长期难题。这些游荡在公园绿地、居民社区的小家伙,有人将它们看作亟待保护的弱势群体,有人则将它们视为扰民、疫病和不安的 " 化身 "。很多小区的流浪猫已经 " 超负荷 "。如何从源头上控制流浪动物的数量,或许更值得思考。流浪猫在城市泛滥,归根结底一是主人的抛弃,二是无序的繁殖,后者是最主要的原因。" 猫的繁殖能力惊人,放任其繁衍,生育的后代将呈几何级数增长。" 张凯博说,一对未绝育的猫,如果每年产仔 2 胎,每胎 2-8 只,理论上第 5 年就会增加至 12000 多只,第 7 年就将超过 40 万只。" 绝育是目前效果最好的流浪动物管理和救治方式,在国际上已经实行数十年,上海、北京等地已经开始。" 张凯博介绍,据统计如果一个区域内 70% 的流浪猫绝育,总数可保持稳定;如果绝育率接近 80%,数量将平稳下降。于是,张凯博的机动部队与大连旅顺小动物保护协会合作,进行救助、绝育、送养的救助之路。希望这样的模式能够化解人与流浪动物的矛盾,提高流浪动物的生存几率。他的机动部队在以前的基础上进行了升级,分出了几个连队,张凯博带领宋东医生为救助队,负责流浪动物在医院的治疗。焦云鹏为联络队,负责现场流浪动物的简单治疗,俗称 120。郭子雯为信息队,负责流浪动物的信息登记,领养寻找、家庭寄养。

张凯博说,随着物质条件提高以后人们也追求一种情感上的依托就是养宠物。数量增加也导致了遗弃的增加,加上养宠物的人不能科学理性采取措施,导致无序繁殖后的无能力处理,更加大了遗弃的机会。为保障流浪动物领养安全,张凯博制订了一套完整的领养方案。如领养者需签订相关协议,还要填写相关资料,提供身份证复印件等,并为领养的动物做绝育手术、打疫苗,工作人员还会定期走访。对 " 领养条件太过苛刻 " 一说,张凯博表示,他们好不容易将流浪猫狗救回来,就要对它们负责,不能让它们因领养不当,再次遭受流浪之苦。" 若真的愿意领养,这些就不是问题,也是一种诚意考验。"

救助流浪动物收获爱情

救助流浪动物的路上,张凯博收获了爱情。2015 年初东的一天,一位身穿军绿羽绒服的女孩带着 6 只受伤的小狗来到张凯博的医院,张凯博接待了她,认真救治了这 6 只小狗并免去了费用。张凯博的爱心在女孩的心里扎根了。随后的交往中,张凯博得知,女孩也是一位救助流浪动物的爱心人士,两人有了更多的共同语言,多次一起参与救助流浪动物,心照不宣的走在了一起。

见到气息奄奄的流浪动物,多数人会选择避而远之,张凯博的机动部队却向它们伸出援助之手。从 2012 年起,张凯博开始救助街头流浪动物,8 年来,他救助的流浪狗已超过 2000 只,投入了上百万元。机动部队也由最初的 4 个人发展到 30 多人 24 小时值守。

半岛晨报、39 度视频摄影记者孙振芳 文 / 图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论