沈阳培训100名新型农业经营主体带头人

社会万象沈阳晚报2019-12-08 08:13

近年来,为培育沈阳市农村发展新动能,提升农业农村创业创新水平,营造激情飞扬、活力迸发的农村创业创新氛围,沈阳市人民政府印发了《支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》《关于乡村就业创业促进行动的通知》,大力开展创业创新工作。目前,共培育新型职业农民3600余人,培训新型农业经营主体带头人100名、农村实用人才300人,产生了一批在全省叫得响的创业创新项目。

据了解,禾农味道新锋尚项目、稻梦空间旅游项目,在全省农村双创大赛中分获全省二等奖;另有多个项目获得其它奖项。涌现出了创办沈阳信昌粮食贸易有限公司的舒明贺、创办沈阳锡伯龙地创意农业产业有限公司的张爱忠等一批农村创业创新优秀带头人典型。

其中,创办沈阳信昌粮食贸易有限公司的舒明贺虽然出生于1989年,年纪不大的他却利用互联网让传统销售模式转变为互联网销售,把当初的小粮食加工厂发展到如今年收入近8亿元的大公司,与京东、天猫、中粮我买网、顺丰优选、每日优鲜、拼多多、盒马鲜生等电商平台签订合作协议,进入全国近40个电商平台的174家仓库,与百果园、7fresh、大润发、三江超市等超市签订线下采购合同。2019年全年总销售额预计突破15亿元,带动相关产业就业数千人。未来3年,将建立“十月稻田农业科技产业园”,完善种植基地、生产物流、销售运营的全产业链。

创办沈阳锡伯龙地创意农业产业有限公司的张爱忠,经过10年的不懈努力,建成了世界最大、亚洲独有,集旅游观光、农事体验、水稻艺术种植为一体的中国田园式稻梦空间,已成为国家AAA级旅游风景区、星创天地和旅游创客示范基地,年接待游客30万人次,年旅游收入1300余万元,水稻深加工收入1200万元,形成了旅游+农业两大品牌。2019年,他还将尝试民宿项目,农户以房屋入股,将农民闲置的宅基地充分利用,获得收益。这些都让沈阳“双创”热情持续迸发,为农业产业发展增加了新的引擎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论