中国创新创业大赛新松专场总决赛圆满结束

日报辽宁腾讯大辽网2019-12-19 21:00

中国创新创业大赛新松专场总决赛圆满结束

12月19日,第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(新松专场)复赛、决赛在沈阳高新区开幕。科技部火炬中心副主任盛延林、辽宁省科技厅副厅长郝明、沈阳市科技局副局长郭玉福、沈阳高新区常务副主任王志刚、党工委委员张书炜等国家省市区领导莅临大赛现场,臻云创投、元航资本等30余家投资机构代表、行业专家、200余家企业及媒体记者参会。

本次大赛是由中国创新创业大赛组委会办公室指导;沈阳新松机器人自动化股份有限公司主办,沈阳市科学技术局、沈阳国家高新区管委会支持;科技部机器人产业技术创新战略联盟承办,沈阳市机器人产业联盟、沈阳市高新技术企业协会、中国科学院沈阳自动化研究所、辽商总会高端装备委员会、辽宁省科技创新孵化联盟、米库创服协办。

中国创新创业大赛新松专场总决赛圆满结束

“中国创新创业大赛的举办是推动大众创业、万众创新的具体举措。希望通过龙头企业、高校院所的积极参与,真正提高创新创业水平,成为中央和地方推动大众创新创业、促进经济转型升级和高质量发展的重要抓手,逐渐发展成为国内最大的众创空间和最强的众扶平台。”盛延林在致辞中表示,此次大中小企业融通专业赛(新松专场)将聚焦机器人产业发展,打造大中小企业融通发展产业格局,不断提升机器人主导产业优势资源配置效率,扩大“双创”源头供给,关注智能制造在实际应用中的落地融合,加速壮大产业规模。

“我们联合新松公司举办此次大赛,也是希望借此机会吸引更多优秀人才和企业参与到辽宁和沈阳高质量发展建设中来,助力东北老工业基地新时代全面振兴。”沈阳高新区常务副主任王志刚说。

中国创新创业大赛新松专场总决赛圆满结束

当前我国大中小企业融通发展步入加速期,中央与地方正在酝酿新一轮举措,加强大中小企业融通发展支持力度。伴随着东北振兴的东风,央地新一轮规划举措和政策红利密集落地,大中小企业融通发展将迎来新的空间。沈阳高新区、新松机器人向科技部火炬中心积极争取,获批新松公司继海尔、百度、京东等全国第5家龙头企业发起“第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(新松专场)”,旨在响应国家整体布局,鼓励创新型企业跨越行业边界、共享创新资源、释放技术需求,形成合作共赢、协同创新、共建生态的新态势,探索大小企业精准对接的良性模式和长效机制。

此次大中小企业融通专业赛(新松专场)由受到了业内的广泛关注,大赛组委会接到了200余家企业报名,覆盖东三省、北京、上海、西安、深圳等12个地区,经过初赛的层层筛选,24支队伍齐聚沈阳高新区参加决赛,总估值超过20亿。此次大赛竞技领域聚焦机器人核心技术与产品,人工智能、智能应用三大方向。报名项目还涵盖5G、物联网、大数据、云计算、VR/AR等技术行业及生活场景中应用产品和解决方案等细分项目。

中国创新创业大赛新松专场总决赛圆满结束

“本次大赛聚焦智能机器人方向,重点针对协作机器人、商用、家用、医疗机器人的核心部件、核心技术、新产品及新场景的应用,新松开放平台与资源,推进实现机器人产业大中小企业融通发展的模式和机制,合作共赢、协同创新、共建生态。”沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎表示。

当日大赛中,决出了初创组、成长组的一二三等奖各1名,优秀奖各3名。“对于这次总决赛的获奖项目,我们将无门槛、无障碍的全部承接,并在最好的孵化器内为大家创造各种有利条件,营造最佳成长和发展环境。”王志刚表示。本次大赛真正集产业、技术、人才、资本等为一体,获奖项目将入驻高新区内机器人未来城等双创平台,推进沈阳高新区机器人产业升级发展。目前在建的沈阳机器人未来城重点规划人工智能孵化器平台、机器人孵化器平台等8大产业平台,建设高端创新中心、展示应用中心等4大产业发展中心,通过集聚全球高水平的创业者、投资人,构建一个高度发达的“雨林式”的产业生态圈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论