小书角走向大书屋:肯德基小候鸟基金3周年,开启寻梦之旅!

2017美食腾讯大辽网2019-12-20 10:28

沈阳已经进入年终岁尾的严寒,但却有一群小朋友,他们被爱的阳光温暖照耀,他们怀着对父母的期待,以及对知识的渴望,通过阅读让梦想的种子生根发芽。“肯德基小候鸟基金”成立三周年之际,沈阳肯德基带领小候鸟们发起“爱的321”阅读之旅。在这次特殊的旅程中,小候鸟们从小书角走向大书屋,他们读书、交朋友、做游戏、开启寒假阅读计划……爱的321,是父母回家的倒计时,也是为小候鸟加油的号角声。孩子们在快乐中,开阔视野,学习知识,并且向自己的梦想又迈进了一大步。

肯德基小候鸟基金3周年,各界齐聚一堂助力小候鸟实现阅读梦

今年是肯德基小候鸟基金成立的第三个年头,三年,是一个节点,更是一个新的起点。12月15日,在沈阳肯德基的带领下,在沈阳市志愿服务联合会青少年志愿者分会、新华书店北方图书城有限公司、金点书苑的倾情支持下,由小候鸟、沈阳晚报小记者共同组成的100人“少年团”,走进北方图书城帝王店圆形大厅,开启“爱的321”肯德基小候鸟基金3周年阅读之旅活动。

来自社会各界的爱心志愿者也与孩子们齐聚一堂,为阅读梦想助力加油;这些志愿者朋友们,一直以来都对小候鸟的成长倾注心血,格外关注,为此,主办方给予他们一份爱的肯定与鼓励。尽管外面吹起寒风,但在“大书屋”里,所有的小朋友、大朋友、心与心相互连接,温暖在沉浸式的阅读体验中逐渐升腾。辽宁著名儿童作家常兰兰也在志愿者的行列中,她与孩子们分享了自己的作家梦。

据常兰兰讲述,童年的她,就是一个喜欢读书的孩子。虽然不能行万里路,但书籍就像一叶扁舟,载着她在知识的海洋畅游。也因为读书,她爱上写作,希望将来成为一名作家。后来,通过更深层次的阅读和不懈的努力,梦想终于如愿以偿。在常兰兰老师分享过程中,孩子们聚精会神地听着,时不时点头、举手,与老师进行互动。不同于单一的演讲式分享,为了让孩子们得到锻炼,常兰兰老师鼓励大家上台分享自己第一次成功的经验,并且手把手教授孩子们上台分享的技巧。在老师的鼓励下,几个内向的孩子也跃跃欲试地走上讲台,在观众面前表达自己的心声。分享结束后,小候鸟婷婷表示,第一次现场聆听这种别开生面的分享,非常喜欢。希望将来也成为一名作家,并且愿意为了这个梦想去读书、去努力。

为了感谢所有爱心人士的关怀,小候鸟们还特别编排了歌曲、舞蹈和诗朗诵等节目。稚嫩的童声,上扬的嘴角,他们的表演虽然不算专业,但是在这个爱的舞台上,依然赢得了观众的阵阵掌声。小候鸟的带队老师表示:“主办方提供的舞台,给了孩子们一个对外展示的空间,同时,也给予我们一次难忘的感动。能够看到孩子们在没有父母陪伴的日子里,依然全面发展,我们也备受鼓舞。”

为小候鸟找到“梦想合伙人”,共同迎接寒假阅读大挑战

与小伙伴一起在书海徜徉,互相学习、彼此鼓励,对于孩子们来说,这是梦寐以求的阅读方式。本次活动中,来自沈阳市内各小学的50名孩子与小候鸟们结成“梦想合伙人”,两个小伙伴一组,通过阅读,成为挚友,从此以后,他们将一起去突破学习上的困难。在国学老师的指导下,“梦想合伙人”接受了第一次挑战——寒假阅读。两个小伙伴将互相督促和鼓励,一起在即将到来的寒假中,养成每天读书的好习惯。孩子们信心满满,并在老师的带领下进行宣誓——坚持在假期中爱读书、读好书,成为他们的信条。

这些小小的“梦想合伙人”,在现场通过游戏的方式,磨合彼此的默契。在“小小演说家”这项游戏中,有十几名小朋友先后上台进行演讲,他们的小伙伴,为他们加油打气,游戏结束后,大家对彼此更加了解,友谊更上一层楼;接下来的知识问答游戏中,激烈的问答、富有趣味的问题,考验着孩子们的默契度。小伙伴们互相帮助,共同答题,欢笑声、抢答声不绝于耳,现场气氛一度达到高潮。通过这两个游戏,孩子们的默契度更为深厚,小伙伴们多了一个朋友,也收获了更多的快乐。

欢快的游戏后,大家安静下来。原来,沉浸式读书的环节开始了。在书籍品类十分丰富的“大书屋”里,孩子们或独自阅读,或两人一组,或是在肯德基故事姐姐的指导下,分别找到自己喜欢的书籍,认真翻阅起来。因为沉浸,所以更能够细细品味,更能够充分思考,在没有干扰的环境下,孩子们尽情吸收着知识的营养,比以往更要专注。

对于本次活动,辽宁省妇女儿童基金会理事长范微给予高度肯定,她表示:“留守儿童和流动儿童的身心健康是全社会关注的重点,肯德基一直倾注于此。这次肯德基精心准备新颖的活动,给予孩子们人性化的阅读观感,体现了企业的创新、责任与担当”。

关爱缺失的“小候鸟”们虽然没办法选择自己的原生家庭,但是在梦想的面前,他们与所有孩子并没有任何不同。一次完成梦想的机会虽然不能改变一个孩子的一生,但是潜移默化之间给孩子建立的自信却能在他们成长的过程中起到积极的作用。

肯德基小候鸟基金成立3周年,累计覆盖200万人次小候鸟

据了解,目前我国有近700万儿童常年和他们的父母分居两地而缺乏关爱,另有数以千万计的儿童随父母在不同地区流动无法快速融入当地环境。2016年11月,肯德基携手中国儿童少年基金会共同成立了“小候鸟基金”,自成立以来,肯德基小候鸟基金始终不忘初衷,致力于以阅读、艺术、体育等多种方式为留守、流动儿童提供情感、心灵上的关爱和陪伴。三年以来,肯德基小候鸟基金通过为留守、流动儿童集中的社区、学校捐赠1800个图书角、给乡村教师送去作为教育辅助工具的“阅读桶”等措施,为孩子提供更多高质量的阅读机会,也打造了更适合孩子的阅读场景。本次“爱的321”活动,沈阳肯德基带领小候鸟从小书角走向大书屋,认识新朋友,收获新知识,体验全新的沉浸式阅读,为孩子们提供了望向世界的宽阔视野。

2019年,用“爱的肯定”陪伴了留守、流动儿童三年的肯德基小候鸟基金并未满足与止步。除继续通过图书角和阅读桶活动,丰富孩子们的精神世界外,肯德基小候鸟基金还在全国开展了一系列创意活动,让更多“爱的肯定”走进“小候鸟”的生活,让他们身心健康成长。三年以来,肯德基已向小候鸟基金累计捐款逾1300万元、捐赠超过35万册童书,惠及了全国29个省、市,有超过200万人次的“小候鸟”们从“爱的肯定”中收获更多力量与自信。很多孩子更爱读书了,更勇于表达了,更自信了,跟父母的距离更近了……未来,肯德基小候鸟基金将继续以爱为“小候鸟”们带去希望,见证他们的改变与成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论