2019年桓仁首届冰雪旅游节暨第六届国际冰酒节开幕

旅游资讯腾讯大辽网2019-12-28 16:26

为认真贯彻落实“冰天雪地也是金山银山”的理念,推进全时全季全域旅游发展,按照“政府引导、企业主导、社会参与”的原则,桓仁满族自治县将隆重举行首届冰雪旅游节暨第六届国际冰酒节。

本次活动以冰雪旅游节庆活动为平台,以冰雪旅游、冰雪运动为主题,结合品冰酒新酒、冰葡萄采摘、冬捕、酒庄旅游、非遗表演、民俗美食等活动,旨在为游客提供独具特色的冰雪旅游产品,同时打造独具特色的桓仁冬季冰雪旅游品牌,不断扩大桓仁全域旅游对外知名度和影响力。

本次盛会将同期举办首届网上冰酒节、首届新酒节、冰葡萄采摘节、桓仁酒庄生态之旅等多彩活动。届时,来自全国各地的葡萄酒业内专家、学者以及经销商、顶级流量网红将云集在美丽神奇的桓仁,共襄盛举,见证发展。本次活动将为广大销商和与会者提供更多交流机会和精彩纷呈的全新体验。

自2009年开始,桓仁已经成功举办了五届冰酒节。今年为进一步提升桓仁冰酒品牌知名度,推动产业集群健康有序发展,加快建设 “世界冰酒之都”,促进县域经济加快发展,将于2019年12月28隆重召开桓仁第六届国际冰酒节并与首届冰雪旅游节同步启动。

桓仁地处辽宁东部山区,境内总面积3547平方公里,其中山林面积438万亩,耕地面积41万亩,水域面积39.8万亩,形成了“八山一水一分田”的自然地貌。桓仁生态环境优越、自然资源丰富。同时,由于桓仁具备冰葡萄生长所需的“冰雪、湖泊、阳光”三大理想要素,形成独特的小气候区域,是世界公认的冰酒生产绝佳地带,被国际葡萄酒专家称为“黄金冰谷”,中国发展冰酒最具条件的区域。桓仁冰葡萄酒产业在国内起步较早。经过近20余年的发展,已经具备了相当的产业规模和品牌影响力,一个涵盖冰葡萄种植、冰葡萄酒酿造、酒庄旅游观光、冰酒文化传播等环节的全链条发展体系初具雏形。同时,桓仁冰酒产业在一二三产融合发展方面走出了创新之路,取得了较大的经济和社会效益。

近年来,县委、县政府以生态立县理念为根本,积极开拓生态经济产业的发展,以冰葡萄为代表的种植业成为我县经济发展的支柱性产业之一。按照省政府“一县一业”产业发展要求,结合桓仁县产业基础、资源和环境优势,举全县之力积极推进葡萄酒产业快速发展,全力打造“世界冰酒之都”,使之成为桓仁经济发展的支柱产业。

目前,全县以葡萄为主的各种酿酒原料种植基地面积达到6万亩,其中以威代尔为主的冰葡萄种植基地面积已达1.2万亩,冰葡萄酒年产量达1500吨,占世界产量的1/2以上,成为继德国、加拿大、奥地利之外的世界第四个冰葡萄主产区。其冰酒质量已超过加拿大酒商质量联盟和国际葡萄与葡萄酒组织的标准;规划建设5000亩的葡萄酒产业集聚区,完善配套设施,打造葡萄酒产业集群,并努力将葡萄酒产业横向扩展为葡萄酒、绿色饮品、健康食品、旅游四大关联产业。“一园、一带、一镇”的葡萄酒产业集群发展布局,在准确定位和科学规划的指引下,建成了世界著名的冰葡萄种植基地;建设了张裕冰酒酒庄、王朝五女山冰酒庄等46个酒庄企业;引进了烟台张裕、天津王朝等知名品牌;组建了省级冰酒研发检测中心、省级葡萄种苗研发中心等权威技术平台,推动葡萄酒产业集群实现空前发展。

目前,“桓仁冰酒”已经成为国家地理标志保护产品,桓仁冰酒产区是国家冰酒葡萄综合标准化示范区、国家冰葡萄生态种植标准化示范区、全国冰葡萄酒产业知名品牌创建示范区,也是全国第一个通过省人大和民族自治县人大立法保护的冰葡萄酒产区。此外,桓仁通过定期举办“国际冰酒节”、“国际冰酒文化技术高峰论坛”等活动,增强了桓仁冰酒品牌的国际影响力,桓仁冰葡萄酒及旅游、文化、健康养生产业的综合性优势已初步显现,为全力打造“世界冰酒之都”夯实了基础。

邀约腊月,相聚桓仁,共襄盛事。借此机会,好客的桓仁将再次展开双臂迎接八方宾朋。桓仁县委、县政府作为博览会的东道主,将竭力做好会议保障和服务工作,积极营造美丽、整洁、安全、和谐的城市环境,让每一位参会的朋友都能感受到生态桓仁的美丽、冰葡萄酒的芬芳、満乡人民的热情!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论