暴力伤医零容忍,维护医序我行动——辽宁六大协会学会联合声明发布会

要闻腾讯大辽网2020-01-01 10:19

六家机构,一个心愿:“医闹”零容忍

2019年12月31日,辽宁省内保协会、辽宁省医师协会联合主办以《暴力伤医零容忍,维护医序我行动——辽宁六大协会学会为维护医疗秩序、保障医疗人员安全联合声明发布会》为主题的新闻发布会在盛京圆满落幕。此次出席会议的有:辽宁省内保协会秘书长崔浩、辽宁省医师协会秘书长徐洪斌、并邀请了辽宁省医院协会秘书长唐成海、辽宁省护理学会秘书长赵瑾、辽宁省保安协会秘书长何黎明、辽宁省广告协会会长刘策。

暴力伤医零容忍,维护医序我行动——辽宁六大协会学会联合声明发布会

12月24日清晨,坚守在工作岗位的民航总医院杨文医生,被病患家属孙某某连砍数刀,最终因医治无效而失去了生命。随后,此事件引发了强烈的社会反响,医疗行业从业者的安全问题再次引起了广泛的关注。给予我们救护、健康乃至生命的白衣天使,竟然被无端残忍杀害;本是救死扶伤的医院,却成了凶手任意施暴的场所,这一事件令无数人震惊和愤慨。从屡禁不止的医闹,到时有发生的暴力伤医,直至今天的残忍杀医,接二连三的事件让人无法再漠视、容忍,理应引起整个社会的警醒,找出背后的根源,从而能够理性、全面、深入地探讨解决之道,避免悲剧的再次发生。

如何切实维护医疗场所的秩序,保障医疗人员的人身安全已经成了刻不容缓的社会责任。为了能够让更多的人关注医疗行业的现状,促进问题的解决,我省六家协会及学会组织联合召开了新闻发布会,以此事件为源头,以刚刚通过的《基本医疗卫生与健康促进法》为契机,共同发声,呼吁全社会都来为改善医疗机构的安全管理、医疗卫生人员的人身安全发力,共同营造安全无忧的医疗环境,让白衣天使不再担惊受怕,让救死扶伤不再有后顾之忧。

暴力伤医零容忍,维护医序我行动——辽宁六大协会学会联合声明发布会

国家出台医疗法案,专家支招如何防范

今天是2019年的最后一天,象征着辞去旧岁迎接希望,也是《基本医疗卫生与健康促进法》通过的第三天。这一法案的通过,代表着我国对医疗管理和医务人员安全的高度重视。医务人员是全体公民健康的卫士,是卫生健康事业的主力军,他们为全社会提供医疗服务,为全体人员的健康提供保障,对医务人员的侵害,无论从道德上还是从法律上,都应当予以严厉谴责和制裁。

辽宁省内保协会安防委员会专家吴主任给出了几点参考意见:

医疗单位的安全防范工作重在“防”,具体体现在四个方面:

一是提升安全防范意识,尤其是本人的防范意识最为重要,无论工作处所的安保多好都不如自己的防范意识提高好;

二是确保安全距离及位置,只有处在安全的距离和位置时,才有可能降低侵犯对象实施作案的机会,增加他作案的难度也就降低了自身安全的风险;

三是借助外部力量,如医院的安保力量、同事之间的相互配合等,都可以降低风险或化解危机;

四是利用防护器材,像椅子、笔这类办公用品就是最好的防卫器材。

此外,安全防范工作还离不开“练”,无论是安全意识提升、防卫技巧的掌握,还是医院整体防护体系水平的提高,都需要一定的专业训练和安防演练。

暴力伤医零容忍,维护医序我行动——辽宁六大协会学会联合声明发布会

保护医护人员,就是保护我们自己

从全社会的角度看,近几年发生的伤医杀医事件,不仅仅给受害者和他们的家庭带来了巨大的痛苦,更重要的是对从业环境的破坏,令许多有志于投身救死扶伤事业的人们望而却步。如果现状不加以改变,终有一天,人们将无医可就,保护医护人员,就是保护我们自己!

从医院管理的角度看,医院的管理层应该清醒地认识到:提高医疗安全意识,建立医疗安全与风险管理体系,完善医疗安全管理相关工作制度、应急预案和工作流程已经刻不容缓。一味地放任恶人破坏医疗秩序,最终换来的只能是越闹越大,终成大祸。

以辽宁省内保协会、辽宁省医师协会为代表的我省六家社会组织为此事共同发声,振臂呼吁:

全社会行动起来,让医院远离暴力,让医护人员免受伤害!

关爱白衣天使,人人有责!

让每一家医院,都成为世界上最安全的地方!

让暴力伤医,永不再现!

给我们健康者,我们绝不能让他们失去生命!

共同制订行动计划,不让工作目标变成一纸空文

为了实现上述这一目标,六家行业组织共同制订未来的工作计划,同愿同行,共同推动相关工作在辽宁的落地和开展。为此,他们在2020年计划着手完成以下工作:

1、组织开展《基本医疗卫生与健康促进法》的相关培训,以实际行动迎接我国卫生健康领域内第一部基础性、综合性法律的落地和实施;

2、利用社会媒体,全方位、多角度宣传《基本医疗卫生与健康促进法》的内容,让法制观念深入人心,让更多的人了解、掌握法律的边界和底限,不做违法犯法的事情;

3、大力弘扬医疗战线优秀医护人员的事迹,让全社会理解医护人员的辛苦付出和忘我奉献,营造和谐的医患关系;

4、推动我省医疗单位在医疗安全管理方面的提升和改进,配合医疗单位逐步完善安全管理制度,优化安全管理流程,加强内保工作力度,增强防护设备设施的配备,预防、减少医疗纠纷,避免伤医、杀医事件的再次发生;

5、切实维护医疗单位和医护人员的合法权益,对司法部门没有及时依法依规处理各种扰乱医疗秩序的违法犯罪活动的行为,行业组织将寻求法律援助,及时投诉,督促改正。

从2014年以来,我国陆续出台了多部与医疗行业相关的意见、措施和法规,坚决依法打击暴力伤医违法犯罪。法律赋予了医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。在国家法律法规的指导下,医患关系的和谐和稳定,社会各方都有一份共同的责任。在本次新闻发布会上,六大协会和学会组织在做好服务行业内相关企业的同时,也发愿承担起自己的一份社会义务和责任。在会议主持人的引导下,六家组织的代表共同签下了联合声明书,将未来要共同开展的各项工作落实到纸面上,每一笔都代表着行业组织对医疗安全问题的重视,每一个名字都代表着他们沉甸甸的社会责任。最后,代表们站在台前集体呼吁:要为“医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。”而努力奋斗。这些声音,并不仅仅代表他们个人和几家社会组织,更是代表了全国上千万医护人员的心声,代表了所有反对暴行,向往和平稳定人们的共同心声!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论