“梦幻盛京”打造沈阳最大的主题冰雪雕塑

日报辽宁腾讯大辽网2020-01-01 15:30

“梦幻盛京”打造沈阳最大的主题冰雪雕塑

首次以冰雪雕艺术形式打造一座冰境世界的历史之城,让市民和游客充分体验冰雪乐趣的同时,感受到沈阳的历史、当代和现代文化的滋养与熏陶,演绎从盛京-奉天-沈阳的沧桑剧变。2020年1月1日,记者在棋盘山看到,由浑南区、沈阳旅游集团将重磅推出的2019-2020年“梦幻盛京·冰雪世界”项目基本竣工,将于近日对广大市民和游客开放。该项目是沈阳规模最大的冰雪雕塑和冰灯区,也是今冬沈阳城最能体现“沈阳味道”的冰雪项目。

“该项目用特殊的灯带,把灯带预埋在冰内,远观近看都有不同的观感体验。远看建筑内发出晕染般柔和的光,近看可清晰地呈现冰雕的雕刻与纹理。特别是各个建筑间灯带的混色,调和出美仑美奂的艺术化效果。进而可以将将只属于沈阳的历史文化符号变化成梦幻的冰雪雕塑呈现在世人眼前。”此次项目的设计师刘继宇说。

“梦幻盛京”打造沈阳最大的主题冰雪雕塑

“梦幻盛京·冰雪世界”项目占地11万平方米,位于棋盘山秀湖滑雪场东侧。整体设计借助沈阳得天独厚的冰雪天气,以梦幻盛京为主题,打造一座冰境世界的历史文化名城。将古典元素与现代元素相互融合,展现出沈阳近400年的历史变迁。

“梦幻盛京”打造沈阳最大的主题冰雪雕塑

项目区域分为盛京皇城区、奉天记忆区、印象沈阳区、璀璨新城区。主要内容为冰雕122座、雪雕71座,标志性冰雕建筑为故宫大政殿、皇城怀远门等,雪雕建筑为创新天地、奥体中心、东塔桥等。

盛京皇城区作为一座冰封记忆城池的展现,将代表昔日盛京城皇家气息的建筑表现出来。那些红墙绿瓦的故宫系列建筑、古城遗迹的十王府与长安寺,这些经典的历史宏伟建筑背后,镌刻了这个城市说不完、道不尽的沧桑历程。

奉天记忆区重点表现晚清到民国时期的奉天城风貌。该区域将重点重塑中街的老店铺:最大的药房——天益堂、最大的钟表商——亨得利、最大的影剧院——光陆电影院、 最权威的毛笔商——李湛章、最挣钱的洋货商——同益成、最大的百货店——吉顺丝房等,同时再现张氏帅府等历史遗址,让游览者共同寻找一份奉天城的回忆,感受奉天城繁华浮世的魅力所在。

印象沈阳区是“梦幻盛京冰雪世界”中沈阳城20世纪七八十年代的时代缩影,以雕塑沈阳站、和平影剧院、解放纪念碑等代表性建筑,艺术化再现这段历史时期沈阳的市井人文。像是胶片中的世界重新来过,带着些朴实的画面,用记忆冲击着每一个老沈阳人的内心。

“梦幻盛京”打造沈阳最大的主题冰雪雕塑

璀璨新城区,重点制作了东塔桥、创新天地、盛京大剧院、奥体中心、沈飞制造、沈阳花车等雕塑,通过这些崭新的发展地标,凸现出沈阳近年来的发展成就。站在这一座座独属于沈阳地标性的建筑下,游客们能充分感受到作为沈阳人的骄傲及城市成长的自豪。

漫游冰雪乐园之中,游客们将充分感受沈阳“从古至今”的发展变迁,无论是“帝都盛京”还是民国时期的奉天城,无论是“皇家恢弘”还是“市井生活”,无论是触及真心还是缅怀记忆,这都是一座精雕细刻在沈阳人内心的梦幻盛京之都。

与此同时,梦幻盛京中还重点打造了游乐区,该区域内部设置了多种高标准的冰雪游乐项目——主题魔力漂移、雪上飞碟——投影雪滑道、十二生肖冰滑道等,可以满足不同游客的冰雪娱乐需求。让游客们在尽情游玩之际,感受到辞旧迎新的欢乐喜气

正文已结束,您可以按alt+4进行评论