抚顺这家小区有住户私放暖气水严重影响供暖

社会万象抚顺日报社2020-01-15 08:51

“咚、咚、咚……”1月14日上午,记者跟随供热稽查人员来到顺城区万科金域国际12号楼某单元高层,可不管咋敲门,涉嫌私自放暖气水的住户就是不开房门。

万科金域国际高层住户放暖气水现象严重。李凭 摄

这些天,万科金域国际的高层住户挺憋气,因为原本家里暖气不错,可一些住户私自放暖气水,补水压力不足造成热源失水严重,影响了供暖。此事引起了顺城区供热办和供热企业的关注。

国电投抚顺抚电能源分公司城东分公司主任赵国振向记者介绍说:“我们虽然之前在该小区张贴了有关通知和提醒,但是还是没有制止住一些高层住户私自放暖气水的行为。1月8日晚,我们监测到这个小区失水量达到了140立方米,导致换热站无法保压运行。冷水补充过多致使水温降低,严重影响小区的供热质量。”

稽查人员入户检查,被拒之门外。李凭 摄

记者了解到,对一些住户私自放水的问题,国电投抚顺抚电能源分公司城东分公司积极应对,除了在各小区张贴通知以外,还与公司稽查部门配合,每天增加十四五名人力,根据辽宁省供热管理条例对涉嫌私自安装放水设施的用户进行检查,并对查到的设施进行拆除,对住户进行警告。

然而,住户私自放水的行为并未全被制止,还有愈演愈烈之势。赵国振说:“目前我们监测,每天的失水量在不断上升,有的时候每天达到了200立方米,特别是在夜间,更为突出。我们也号召用户互相监督,积极举报私自放暖气水行为。”

万科个别住户私放暖气水的问题引起了顺城区供热办的重视。春节将至,为确保业主在温暖的家中欢度新春佳节,从根本上解决个别用户私放暖气水行为,顺城区住建局和国电投抚顺抚电能源分公司将继续张贴通知,还将组织供热企业、社区干部、楼盘开发企业、小区物业公司等单位人员联合入户检查。

顺城区住建局和供热企业同时告诫,请将私自安装的放水设施自行拆除,坚决杜绝私放暖气水行为;对拒不按要求拆除放水设施的用户,一经检查发现,将按自今年1月5日起至发现之日止的最大失水流量,追缴住户热量损失费,同时依据供热条例罚款1000元;对不让入户检查的住户,将采取关阀限供措施,直至入户检查确认后开阀供热。

国电投抚顺抚电能源分公司客服部负责人肖波说,也请该小区住户积极举报私放暖气水行为,公司接到用户举报经核实准确的,将给予举报者物质奖励,并对其个人信息进行严格保密。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论