“对话辽宁”--沈阳日本产业园推介会在浑南区举行

日报辽宁腾讯大辽网2020-01-20 00:13

1月18日,“对话辽宁”--沈阳日本产业园推介会在浑南区沈阳创新天地举行。沈阳市委常委、副市长李松林出席会议并致辞;大阪府国际交流中心主管播本欲典、日本驻沈阳总领事馆首席领事杉田雅彦,沈阳市人民政府外事办公室主任王晶莹,沈阳市商务局局长赵戈出席会议;浑南区人民政府区长、沈阳国家高新区管委会主任闫占峰介绍沈阳高新区投资环境和产业发展情况;万科沈阳有限公司总经理林曈、万科沈阳有限公司驻日本办事处主任山本英作分别介绍万科集团和沈阳日本产业园情况;爱发科真空技术(沈阳)有限公司董事、营业本部长大谷晋,日本亚洲投资株式会社董事、沈阳万亚创业投资企业总经理石尾重智分别做主题演讲;沈阳高新区管委会常务副主任王志刚主持会议。

“对话辽宁”--沈阳日本产业园推介会在浑南区举行

“对话辽宁”--沈阳日本产业园推介会在浑南区举行

李松林指出,沈阳市作为东北老工业基地,是国家重要的航空航天研发制造、汽车产业基地之一,机器人、IC装备综合实力居全国前列,2019年亿元以上重大项目落户沈阳1308个,强劲的发展动能和增长惯性,将对投资项目形成有效拉动。根据世界银行评价体系,沈阳市营商环境排名从2016年的92位,攀升到2019年的42位,并被环球时报评选为中国营商环境十佳城市。沈阳桃仙国际机场与日本东京、大阪、名古屋、札幌、福冈5个城市开通定期航线,年客流量超过30万人次,到东京、大阪等主要城市每天有4到5个航班,沈阳直飞大阪只需2-3个小时。

李松林强调,截至2019年底,沈阳市已累计批准设立日资企业1143家。其中,日本普利司通、东芝、山田电机、三井住友银行、积水房屋等23户世界500强企业,在沈投资48个项目。2019年1-11月,沈阳国家高新区与日本的进出口总额19亿元,占全市的28%,是沈阳对日贸易的重要窗口。“日本产业园”坐落于自贸区、高新区、新市府商圈三区叠加黄金版块,是未来沈阳与日方合作最具标志性意义的产业园区,具有得天独厚的区位优势和巨大的发展潜力。本次推介会的举行,将有效推动沈阳国家高新区与日本企业实现更加全面深入合作。希望日本关西地区的企业家走进中日产业园,走进沈阳。沈阳将以优质的营商环境和全方位的要素保障为各位企业家提供全力支持,让日资企业在沈阳真正感受到无门槛进入、无顾虑投资、无干扰建设,无障碍发展。

“对话辽宁”--沈阳日本产业园推介会在浑南区举行

闫占峰指出,中日两国一衣带水,两国间的人文和经济交往渊远流长。沈阳市作为中国东北地区的中心城市、东北亚重要的支撑节点,自改革开放以来,与日本保持着全方位、多维度的密切往来。浑南区、沈阳高新区一直以来将日本企业作为重要的国际经贸合作伙伴,目前32家企业落户域内,在行业内部发挥着引领牵动作用。浑南区作为沈阳市行政中心、全国首批国家级高新区、沈大国家自主创新示范区沈阳片区核心区、中国(辽宁)自贸试验区的重要承载区,具有区位优势明显,交通运送便捷,基础设施配套齐全,人口结构年轻,科研院所和高层次人才聚集,高新技术产业基础雄厚,国家级政策支撑和营商环境良好,自然风光秀美,商业教育医疗齐全等诸多优势。此次,沈阳高新区与万科集团策划建设“沈阳日本产业园”,将整合万科集团品牌知名度、产业优势及对日合作资源,依托沈阳高新区新能源汽车、机器人智能制造、生物医药等主导产业基础,积极引进知名企业、建设新型研发机构、孵化培育小微企业,打造产城融合示范新标杆。浑南区、沈阳高新区将全力支持“日本产业园”的建设发展,在中日两国利益大融合、国民大交流的发展格局下,以最大的诚意、最优的服务,欢迎日本各位企业家到浑南携手合作、共谋发展。

中日产业园位于沈阳高新区,由国际产业组团、智慧社区组团、城市配套组团三部分构成,整体规划将分为产业导入、产业升级、配套升级、产城融合四个阶段,将有效利用日本技术优势结合沈阳智能制造、新能源汽车、生物医药三大产业,发挥万科在城市建设、产业集聚等方面的资源优势,打造以创新为核心的新时代产业园区。

日本关西地区政府、议会、企业、经济团体、行业协会和友好团体的代表、知名学者和媒体界的朋友共120余人和辽宁省、沈阳市有关部门、地区的负责同志和企业代表参加会议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论