春节假期,这些问题要注意

2017健康腾讯大辽网2020-01-21 14:24

一年一度的传统长假春节马上要到了,大家团聚一堂叙旧迎新,免不了享用美食、饮酒开怀、娱乐放松等系列节目。根据以往报道,这个阶段也正是各种疾病、意外容易发生的时刻,沈阳市第十人民医院结核科五病房的陈巍主任提醒大家,这些问题要注意:

春节假期,这些问题要注意

1.忌暴饮暴食

过度的饮食会加重胃部的消化负担,引发一系列的消化疾病。轻则出现恶心、呕吐、腹胀等症状,严重的还能引起急性胃扩张或诱发急性胰腺炎,对患有胃肠溃疡的人还会发生溃疡穿孔的可能。

2.忌过量饮酒吸烟

节日团聚饮酒要适量,不能过度拼酒、斗酒。酒后失言失态引发矛盾者并不少见。醉酒轻则让人呕吐头痛昏睡,重则可引起误吸、呼吸抑制危及生命。如果期间你在使用头孢类药物要坚决不能饮酒,大量饮酒及吸烟对伴有高血压、糖尿病、心脏病等慢性疾病人群,发生严重后果的机会就更大。

春节假期,这些问题要注意

3.饮食营养要均衡,忌荤素失调

节假日期间往往餐桌上脂肪、蛋白质严重超标,从而诱发心脑血管及消化系统疾病;对于海鲜类食物要保证食材新鲜,加工彻底,避免生食,同时也不要过量食用。

4. 不要贪吃野味

春节期间总有些人想买些平时吃不到的野味,换换口味。但是这些肉类的安全隐患确也很大,尤其是市面上私自乱售卖的野味,根本没有经过相关机构的卫生检测,可能还有有害细菌、病毒、寄生虫或毒药等。

5.防止意外发生

节日期间也是各种意外事件的高发阶段。燃放烟花时应该注意人身安全及消防安全,特别是儿童不宜单独燃放;提高警惕预防烧伤、烫伤、电伤、一氧化碳中毒、冻伤等发生。长假外出旅游更要注意保护自身安全。

6. 生活起居要规律,保证睡眠充足

很多人节后上班都会发现无精打采、头脑昏沉,人们称之为节日综合征。其主要原因就是不规律生活节奏紊乱及缺乏睡眠。建议节日期间尽量按时休息,特别是对老年人、病人及儿童等特殊群体尤为重要。假日结束前两天提前调整好心态及作息时间,以饱满健康状态开始节后工作、学习。

春节是最热闹的传统节日,是农历新年开始,让我们充分享受长假带给我们的快乐时光,用健康迎接新的一年。

陈巍 结核科主任、结核五科主任

春节假期,这些问题要注意

中华医学会结核病学分会临床学组委员、中华医学会结核病学分会临床试验专业委员会常委、中国防痨协会临床学组委员、辽宁省防痨协会理事。专长耐药结核病诊治,2002年在东北率先开展耐药结核病的介入治疗技术,参与国家十五、十一五及十二五多项耐药结核病科研临床课题,所在科室被评为市重点科系。被评为沈阳市十百千科技人才,市优秀科技工作者、市劳动模范等荣誉称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论