冬季防滑倒,预防第一条

全国各地都已经进入冬季了,很多地方已经白雪皑皑了,风景确实很美。但需要注意的是,雪天路滑,在外出时,一定要避免摔伤。

冬季防滑倒,预防第一条

北方地区的医院骨科在冬季收治的病人会明显增多。在骨折患者中,受伤部位多集中在腕关节、踝关节、锁骨等处,受伤患者中女性居多,多数原因为穿高跟鞋或鞋子不合适,骨头也介于早期骨质疏松的状况,再加上缺乏锻炼、身体不太灵活,非常容易造成韧带拉伤或者软组织受伤。当然,其中最常见的还是手臂骨折。因为在发生意外要滑倒时,大多数人都会下意识的用手腕去支撑地面,从而造成手臂骨折。

冬季防滑倒,预防第一条

65岁的陈阿姨在雪天的时走路特别注意,却没提防雪天之后路面仍有零星的冰面,容易忽略更容易滑倒。陈阿姨就是一时大意,在摔倒的一瞬间,只想着用手去支撑身体,坐在地上的同时就觉得右手腕关节特别疼,于是赶紧去了急诊科就诊,随后医生为其进行了石膏固定。

实际上,如果在感觉到要跌倒时,最正确的方法就是赶快下蹲,降低身体的重心,减少滑倒时的冲击力。如果不幸摔倒,先不要急于起身,应看看是大腿、腰部,还是手腕摔疼了。如果是腰伤后剧烈疼痛,此时应用担架抬到医院进行治疗,切记不能乱动。

温馨提示:

需要注意的是,还有些人会在骨折后自行复位或纠正,但这种方法并不合理,因为患者情况不同,不应随意乱来。此外,刚受伤的肿痛部位可以采取冰敷的方式去改善,但不要用热敷,因为热敷会造成毛细血管扩张,增加损伤部位出血,加重疼痛感。

骨折重在预防,尤其是老年人要注意以下几个方面。

1.雪后外出要小步,慢走,双脚呈“外八字”样子,双上肢向身体俩倒张开。时刻保持稳定的重心,同时小心看路。

2.穿高帮防滑鞋。鞋帮高,可以保护踝关节,增加踝骨的稳定,同时也保暖。鞋底的防滑花纹可增加与地面的摩擦力,减少跌倒的可能。

冬季防滑倒,预防第一条

赵燕邦,博士研究生,毕业于中国医科大学,主任医师,沈阳市第十人民医院骨二科副主任。

社会兼职:世界中医药联合会疼痛专业委员会常务理事;辽宁省细胞生物医学会创伤分会专业委员会理事;辽宁省细胞生物医学会骨肿瘤专业委员会理事。

专业特长:1.擅长四肢、关节骨折,脊柱骨折综合治疗和应用微创内固定技术手术治疗骨折。2.擅长颈肩腰腿痛疾病的诊治。3. 擅长老年骨质疏松性骨折(如:老年髋部骨折、胸腰椎压缩性骨折)的微创治疗。4. 擅长老年性关节疾病的诊治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wystephenli]

    热门搜索: