2020年大量一线人口“回流” 沈阳返乡置业迎来高峰期

房企动态腾讯大辽网2020-01-22 10:36

每年春节,在外工作人群返乡都会带来一定的安居置业需求,形成了“返乡置业”这一极具中国特色的过年现象。

过去的一年,腾讯、宝马、京东等资本巨头的涌入、新一线城市地位的确立、振兴东北浪潮的席卷……诸多利好的加持,都让沈阳处于置业风口之上。所以,2020年开年,沈阳的返乡置业潮似乎来得更加汹涌澎湃。

专家认为,返乡置业的话题背后,是宏观经济环境的一种反应,也是从上世纪90年代的“到一线城市去”潮流的一种回归,甚至可能是影响未来中国经济走势和发展的一种人口指标,看似是一个地产现象,其实意义和蝴蝶效应远远超出房地产领域。

数据显示:2020年消费者返乡置业意愿攀升

1月14日,58同城、安居客发布《2019-2020年返乡置业调查报告》(以下简称《报告》)显示,有68.6%倾向于选择回乡置业(包含家乡城市及家乡所在的省会城市),想在工作城市(非家乡城市及家乡省会城市)的人群占比为29.8%。

《报告》显示,持返乡置业观点的人群中有47.7%表示“大城市教育资源紧张”,除了教育问题,房价、工作机会、照顾家人等也是人们决定是否返乡置业的重要因素。值得一提的是,回乡买房,房价是绕不开的话题。调研显示,在外打拼的人群中,有61.7%的人表示家乡的房价能够接受,价格相对较低,相对来讲,回乡买房的压力会更小些。

此外,不同的年龄层对返乡置业的需求也不一样。80后返乡置业意愿最强,购房主要为照顾老人及孩子;85后则更多考虑子女教育问题;而90后则更多是因为家乡房价更容易承受,购房主要为了改善自住环境及结婚。

综合来看,随着区域协调发展的推进,新一线城市和二线城市的吸引力进一步增强,成为了返乡置业人群意向城市的新选择。返乡置业意愿高低,与家乡(包括家乡所在省会城市)的就业发展机会、公共服务资源等要素关系较大。

资深地产研究员张帅先生在接受采访中表示,返乡置业潮在2019-2020年意愿人群占比上升,不仅是变化,更是一个趋势。当下,很多新一线城市出台了大量人才引进政策,且城市的就业机会、医疗教育等公共资源配套也在逐步完善,具备很大吸引力。

沈阳晋级新一线城市 展现强大“虹吸效应”

前不久,新一线城市研究所发布了《2019城市商业魅力排行榜》,为337座中国城市重新分级。在这些城市中,评出了15座新一线城市,而沈阳成为东北地区唯一入围城市!沈阳晋升为15座新一线城市之列,预示着其在商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大维度指数上升级。

不仅如此,当下,沈阳已经具备了建设国家中心城市的基础和条件。沈阳地处东北亚经济圈的中心区位,是长三角、珠三角、京津冀地区通往关东地区的综合枢纽中心,是国家在环渤海地区布局的辽中南城市群及沈阳经济区的核心城市。

未来一个阶段,沈阳将着力提升沈阳交通枢纽、对外交往、科技创新、生态宜居、文化创意等功能,打造东北科创中心、区域金融中心、东北人才中心、东北亚物流中心。2020年,沈阳预计安排推进1600个亿元以上项目,比上年增加292个,大沈阳未来势不可挡。

“我在上海工作了7年,一直都没有什么所谓的安全感,要知道,在上海买一套房子对我们普通人而言难于登天。这两年,很多同乡回沈阳工作的越来越多,他们都劝我回来,我个人也觉得沈阳的房价相对低、竞争相对宽松,也比较有发展空间,所以今年我也打算在沈阳买套房子安家了。”刚刚在浑南某国企找到工作的返乡青年杨黎明对记者说。

一线城市高压的生活经历让很多漂泊在外的游子体验到了收入和消费能力与沈阳之间的剪刀差,此外,他们还见识了一线城市和沈阳房价之间的剪刀差,燃起了返乡置业的念头也就不难理解了。

返乡置业2.0 沈阳恒大文化旅游城很吸睛

沈阳城市化步伐的加速的同时,也催生着更新的消费思维渗入到返乡置业人群中,人们返乡置业的诉求同步发生着变化。记者在春节前期在各大售楼处的调查走访中了解到,返乡消费者对在沈阳买房的期待值升高,由“纯自住”到“自住兼投资”,这从一个侧面反映了沈阳城市发展的虹吸效应。此外,由“买得起”到“买得好”也是多数购房者在购房过程中的一大显著变化。业内人士分析,按照螺旋式上升的理论,今天的返乡置业和曾经的返乡置业在动因、价格、要求、目的、品质等方面,都已经全方位升格2.0版本。

返乡置业看的是机会和资源。在沈阳,如果说浑南区的新市府是当今城市发展的领头羊,那么坐拥自贸区红利的沈阳恒大文化旅游城就是随之发展起来的新秀,就是每一位返乡筑梦人的不二之选。

(沈阳恒大文化旅游城区位图)

沈阳恒大文化旅游城位于新市府板块,毗邻四馆四厦三公园,集游乐、文化、休闲、商业、旅居于一体,拥1200亩恒大童世界,十大顶奢配套。这座面向世界的文旅标杆在面世之后随即引发一系列蝴蝶效应,引爆了北中国乐园经济,极具投资价值。此外,省级学府南京一校签约入驻,项目集多元化、特色化、专业化为一体,完整构建九大教育配套,省级学府同力协契,构建家门口一站式全龄教育体系,沈阳恒大文化旅游城业主更可享受优先入学政策。

据悉,为了让更多的他乡游子能够安家新市府板块,沈阳恒大文化旅游城推出“返乡置业季”活动,分期付款首期4.9万元起,更有“归乡八重礼”来袭——新春大礼包、到访抽金条、成交抽IPHONE11、特价房源最多省28.9万元奔驰开回家、购房享87折优惠、恒房通享95折、购房券最高减3万元、付款方式最高享额外93折……实打实的多重叠加优惠无疑是这个返乡置业季最为暖心的一份大礼。

好区域+低价格+成熟配套+升值前景,可以断定,在开年的这一波返乡置业高峰期内,沈阳恒大文化旅游城必将成为“漂一族”的首选。

(沈阳恒大文化旅游城营销中心实景图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论