“数战数决”:大数据强力支撑营口抗击疫情

日报辽宁腾讯大辽网2020-01-31 13:13

面对突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,营口市紧急启动正在建设中的数字营口管理中心,作为全市抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥中心和数据分析中心,发挥好管理中心“眼睛”、“大脑”的作用,运用大数据、云计算技术为防控疫情提供“智慧”支撑,全方位支撑服务抗击疫情工作。

接到紧急任务后,数字营口管理中心从建设调试状态立即转入运行状态,大数据、云计算等技术立即发挥强大作用,短期内实现了“三、二、一”。

“数战数决”:大数据强力支撑营口抗击疫情

“三”是仅用3小时,完成了市公安视频专网的接入工作,实现了在管理中心内即可任意查看全市高速公路、铁路、车站、医院等重点卡口视频,对重点卡口动态实时了解和掌握;

“二”是仅用2天时间,完成了基层统计上报的相关信息精准定位,通过在百度地图上进行二次开发,对疫情相关人员的详细信息进行地址标注,显示全地区相关人群地理分布情况,为领导决策提供支撑;

“一”是通过大数据分析,实现全市疫情一张图,强化对疫情数据的大数据归集和分析,对疫情相关人员进行分类,形成疫情相关人员趋势图、所在县(市)区比例图。通过统计分析图的形式直观展示,支撑市委、市政府对疫情态势的研判和抗击部署。同时,不断优化大数据动态分析,对风险人群的流动做到最大限度的监控。

“数战数决”:大数据强力支撑营口抗击疫情

为提高抗击疫情应急指挥调度效率,最大限度减少工作人员聚集,减少面对面沟通,营口市还启用了视频云会议系统,通过手机、桌面电脑等方式随时随地召集各县区、市直各部门的主要领导、防控一线工作人员召开多方云会议,随时通过视频云会议系统对各领导小组组长、县(市)区政府开展的工作进行督导调度,及时解决问题。

据了解,下一阶段,营口市政府将继续利用云计算和大数据技术辅助抗击疫情,加强全市疫情相关人群数据的全方位分析,做好正在隔离人员和解除隔离人员的分类和精准定位,坚决打赢疫情防控阻击战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论