坚守防疫最前线 站好最后一班岗

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-03 21:07

“哪怕明天就要退休,今天我也会在我的岗位上,做好我应该做的事,与疫情抗争到底。”侯文生如是说。

坚守防疫最前线 站好最后一班岗

董家村第一书记侯文生为村民发放超市配送传单

侯文生是站前区东兴街道办事处董家村的第一书记,今年已经60周岁的他6月份即将离岗退休。正值新春佳节,一场突如其来的疫情防控阻击战骤然打响,身为董家村第一书记的他人老却心未老,不惧风险、不辞辛劳毅然决然地加入到这场防控阻击战中,为党和人民站好最后一班岗。从大年三十开始,侯文生严格按照上级有关指示部署与村“两委”班子成员和村民积极投入到疫情防控一线。侯文生主动带好头作表率,和村书记、主任三人带队,分三个小组挨家挨户发放防疫知识宣传单、《致居民的一封信》等宣传材料400余份,每天通过3次广播和微信群实现“线上线下”同步宣传。

坚守防疫最前线 站好最后一班岗

董家村第一书记侯文生积极响应、悬挂宣传条幅

为落实好“外防输入”“内防扩散”的要求,年过花甲的他依靠双脚带领同事先后对全村240余户村民进行走访排查,累得实在受不了时就原地坐在路边歇一会,然后咬牙起来继续走。每天平均2万步的路程对年轻人来说都不轻松,何况是一位60周岁的老人,很多同事劝他歇一歇,在家指挥让年轻人干就行。“在家里我不放心啊!父老乡亲信得过我才让我走上领导岗位,只要我在岗一天,决不能让疫情进入董家村”。侯文生激动地说道。

坚守防疫最前线 站好最后一班岗

董家村第一书记侯文生协助指导喷洒消毒液

自疫情防控工作开展以来,侯文生带领村民在村口设置了2个疫情检查站,对外来人员进行登记、测体温,对外来车辆进行逐一排查。侯文生还主动联系团区委为村里争取到一箱酒精消毒液,亲自带领同事对全村5家超市、村民必经的3个路口进行了全面消毒,喷洒消毒液100余斤。为了提高工作效率,侯文生四处托人在沈阳购买了4支红外线体温计,解决了疫情初期体温计不足的燃眉之急;当他听说3位同事由于交通管制上下班不方便时,便主动承担起用私车接送同事上下班的工作,每天都要在路上花费将近2个小时。无论工作多苦多难,他常对同事们说:“虽然我是老同志了,但是挑担子、干事业不会输给年轻人,现在打赢这场防疫阻击战更不能输给他们,看着大家都能健健康康、村里的事业欣欣向荣,我就能没有遗憾地退休了!”第一书记侯文生是全国千千万万即将离岗退休的优秀基层党员干部的一个缩影,他们把初心和使命融进父老乡亲的心里,融入到群众最需要的地方,生动地诠释了“老骥伏枥,志在千里”的豪情壮志。

坚守防疫最前线 站好最后一班岗

董家村第一书记侯文生在防疫检查站排查往来车辆、人员

正文已结束,您可以按alt+4进行评论