疫情防控第一线 驻村书记当先锋

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-03 21:21

疫情防控第一线 驻村书记当先锋

疫情防控第一线 驻村书记当先锋

——记西市区驻大石桥市旗口镇王家围村第一书记孙涛


疫情防控第一线 驻村书记当先锋

1月31日,西市区驻大石桥市旗口镇王家围村第一书记孙涛又来到村疫情卡点,为执勤工作人员带来了6套防护服、2箱矿泉水和各种水果,并叮嘱工作人员要守好卡点,认真做好信息登记工作。自疫情防控工作打响以来,他就奔忙在疫情防控一线,在得知村卡点执勤站物资缺乏,孙涛赶忙自掏腰包购买了物资送了过来,他说“村内卡点执勤人员在防疫期间非常辛苦,一定要保证好卡点的物资供给,只要物资少了,我还会去买。”


疫情防控第一线 驻村书记当先锋



“防疫就是命令,防控就是责任,组织需要就是冲锋号。”面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,作为第一书记的孙涛取消一切春节安排,第一时间奔赴村里,组织开展疫情防控工作,当好群众的“贴心人”和“主心骨”。自疫情防控工作开展以来,孙涛与村两委班子成员第一时间召开动员部署会议,认真贯彻党中央及上级党组织的部署要求,迅速成立了村级疫情防控小组,带领干部群众全面部署落实疫情防控、排查、宣传等工作。全力调动村内各方面力量和资源,日夜坚守第一线,形成了村庄内联防联控、统一高效的疫情防控体系。坚持从宣传入手,采取村口“大喇叭”循环广播、悬挂横幅、张贴通告、入户宣讲等多种形式,开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,提高村民防范意识。注重人员排查,全面掌握全村人员动态,要求打工回来的村民在家自我隔离14天,主动拒绝亲友来访,有重要事情外出一定要戴好口罩,出现发热、咳嗽、无力等症状要及时报告,特别是对武汉及外省市地区来返人员发放居家医学观察通知书,填写自行居家观察人员情况,以便随时监控。与此同时,在村内设置了疫情卡点执勤站,组织村内党员和骨干群众分组排班,进行24小时轮换值班值守,对外来人员及时劝返,确实需要进出的,严格登记,做好详细记录。




疫情防控第一线 驻村书记当先锋

作为王家围村的“第一书记”,孙涛充分发挥带头引领作用,积极担任起村里防控疫情的“宣传员”“劝导员”和“卫生员”,做到带头广播宣导、发放防疫宣传单;带头进行疫情排查,每日准时上报村内信息;带头在村内进行喷洒消毒;带头奔走在疫情防控一线。连日来,他和村两委班子成员带领广大党员群众连续奋战、精准防控,做到排查全覆盖、宣导无死角、值守全天候。


疫情防控第一线 驻村书记当先锋


在疫情防控的第一线,像孙涛这样的“第一书记”还有很多,他们铺下身子,牢记初心使命,让胸前党徽在防控疫情的第一线更加熠熠生辉,让党旗在防控疫情的第一线高高飘扬。孙涛朴实的说,“作为驻村党员干部,必须把人民群众生命安全放在第一位,有责任有义务同两委班子和广大党员一起,为群众的生命和健康保驾护航。疫情不退,我们始终坚守,一碗泡面,一杯热水,我们足矣打赢这场硬仗”




疫情防控第一线 驻村书记当先锋


正文已结束,您可以按alt+4进行评论