倪春梅:我的50岁生日很难忘!

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-05 19:52

一首生日歌,一块蛋糕,几句真挚的祝福,让金桥街道办事处卫生计生服务中心副主任、夏屯村防疫医生倪春梅落下了感动的泪水。她没有想过,自己50岁的生日会在抗击疫情的工作岗位上度过。

倪春梅:我的50岁生日很难忘!


今年,是倪春梅在防疫战线上工作的第15个年头。自从被确诊为脑部肿瘤后,倪春梅克服身体上的病痛,坚守在防疫战线。皑皑的白雪封不住她的热情,炎夏酷暑挡不住她的脚步。四季更迭,时间流逝,可倪春梅却始终不改初心,坚持每天清晨6:30上岗、节假日不休、干起活儿来不计报酬。因为平日里负责镇村预防接种工作,有时赶上深夜有村民被狗咬,无论几点倪春梅都骑着电动车赶去。每逢学校有麻疹接种检查,她都坚持每天从单位往返学校七八次。
在“新型冠状病毒引起的肺炎疫情”防控工作中,倪春梅带头冲在一线,坚持每天对辖区公共卫生进行全面消毒。到村里每家每户敲门排查,坚持每天早中晚三次上门为武汉返乡隔离人员和其家人测量体温。排查初期,没有防护服、靴子及护目镜,仅戴着一层薄薄的口罩,她精准排査出6名武汉返桥人员。起初,她的工作不被人理解,有的人不配合,但她还是不厌其烦地反复劝说,终于,武汉返桥人员被她的敬业精神所感动,主动积极地配合她。每次测完体温后,倪春梅还及时对居家隔离人员的住处进行消杀。

倪春梅:我的50岁生日很难忘!


忙完了一天的排查工作,倪春梅又回到村部,整理每一份居家隔离人员的档案。为了保证每个档案的信息内容都准确无误,她仔细校对了不知多少次。她的严谨、细致,让很多村的人都来学习效仿。由于近期工作太频繁忙,倪春梅的身体有些”吃不消“,1月30日,在镇里工作结束回村的途中,她一头栽倒在地上,但手里仍然死死地攥着居家隔离人员的档案。就连搀扶起她的路人看到这个情形,眼泪都禁不住夺眶而出。清醒后,倪春梅没有选择回家休息,依旧坚持回村里工作。

倪春梅:我的50岁生日很难忘!


倪春梅说,作为一名防疫医生,她就有责任和义务把自己的工作做好,希望肺炎疫情赶快过去,也希望全国人民和身边的所有人,每天都健康快乐。
面对疫情,不惧风雨。在防控疫情的最前沿,正是有着许许多多个“倪春梅”,有他们的默默坚守,才有了一个个驻扎在基层且坚不可摧的战斗堡垒。看啊,他们正用爱守护着千家万户的健康,他们用生命诠释着基层工作者的初心和使命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论