区卫健局局长任长胜:同病毒较量 与时间赛跑

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-06 16:41

“我是党培养多年的干部,是卫健系统的老工作者,虽然要退休了,疫情面前,我比你们更有经验,为全区百姓站好最后一班岗,守好第一道防线是我义不容辞的使命和职责。”营口市站前区卫健局局长任长胜如是说。

区卫健局局长任长胜:同病毒较量 与时间赛跑

任长胜在办公室制定防控预案

今年的春节是一个不平凡的春节,从农历腊月二十七至今,任长胜始终以战斗姿态坚守在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的第一线。任长胜今年已经59岁了,曾是公共卫生专业毕业的他,深知疫情发展的迅速和严重程度。新春佳节,他顾不上照顾自己患有房颤的老父亲,毅然放弃了和家人团聚的机会,严格按照区委、区政府的指示要求,用自己的专业特长和从业多年的一线防控工作经验带领卫健局全体同志展开了一场同病毒抗争,与时间赛跑的防“疫”阻击战。

区卫健局局长任长胜:同病毒较量 与时间赛跑

任长胜在统筹分配防疫物资

随着疫情在全国的快速蔓延,职业的高度敏感告诉他,这次疫情非同一般,一定要尽最快的速度,严格排查辖区内武汉来营的流动人员,与时间赛跑,确保从源头防止输入性病例的发生。农历腊月二十七,任长胜就带领着卫健局的所有同志迅速开始了行动……在与公安局等相关部门做好充分的沟通协调后,任长胜率队到辖区内的5家宾馆,逐一对酒店内武汉返营入住人员的情况进行了详细摸排,并跟踪做好病理监测。通过及时排查又发现了未掌握信息的武汉来营一家三口的行动轨迹,及时排除了疫情隐患。

大年三十的夜晚,窗外鞭炮齐鸣,万家团圆,而此时的任长胜已经连续48小时坚守在工作岗位上没有休息,但他还是把自已排在了新年值班表上的第一位。由于节日放假机关单位暂停供暖,他忍着寒冷在办公室里集中精力起草着站前区新冠肺炎疫情联防联控的工作方案、部署卫健局的各项防控工作,仅这一晚,他就接打了100多个工作电话。在他的科学部署和靠前指挥下,卫健局迅速成立了新冠肺炎防控领导小组,并下设报表、宣传、医疗救治、举报投诉、物资发放、后勤保障等10个工作组,实行组长负责制,各司其职、统筹调度;抽调辖区二级综合医院和社区卫生服务中心人员到机场、火车站、客运站等点位进行体温检测和防疫知识宣传;指派专人负责辖区公共场所的流调工作,深入辖区各医疗机构督导预检分诊设置……半个月来,区卫健局共对返营旅客体温检测3860人次,公共场所流调5次,详细排查19人,处理回复各类举报投诉60件,督导各级医疗机构180家,巡回督导8次,切实为群众的生命健康筑牢第一道防线。

为了确保各项工作都能提前谋划部署好,不出漏洞、不留死角,任长胜把所有的精力都用在了工作上,手机24小时处于待命状态,确保随时应对各类突发情况,反复斟酌协调物资供应和人员调配,有时夜里凌晨还不忘了解各小组疫情防控进展情况。半个月来,已经连续一周住在单位的他,困了就在办公室的桌子上趴一会,饿了就在单位简单吃一口泡面,把电话铃声当做“发令枪”,把信息通知当成“指挥棒”,全身心地投入到这场没有硝烟的战役中。每当同事们劝他休息一下时,他不忘幽默打趣地说道:“没事,我不累,都这个时候了,只有在这我才能安心”。

这是一场与病毒的较量,也是一场与时间的赛跑,更是一场与死神的博弈。区卫健系统的广大党员干部和工作人员,他们舍小家为大家,在群众最需要他们的时候,他们没有迟疑,没有犹豫,毅然决然地转身,成为抗“疫”斗争中最坚强的防“疫”阻击手,他们牢记“健康所系,性命相托”的铮铮誓言,在防控疫情的第一线,绽放热血芳华!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论