为了你,我愿意

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-06 16:46

2月2日,大年初九,营口市驰援湖北医疗队勇士出征。关心、惦念与牵挂汇成万千祝福,祈福勇士们平安归来!


出发日的清晨,雾霭未散。上百只口罩被送行者争相塞满队员们的行李箱,在防护物资紧缺的时刻,这是他们唯一能表达心愿的珍贵礼物!


“你们的安全,是我们最大的牵挂!祝你们早日安全地返回营口!”营口市委书记、市人大常委会主任赵长富在为医疗队送行时,代表全市245万人民表达了这样的心声。


为了你,我愿意

为了你,我愿意


战“疫”在辽河岸畔,尚千钧一发。更何况千里之外,哪堪迟延?!到达湖北目的地的第二天,团队中的姑娘们就剪去一袭长发、男队员则干脆剃了光头。“与病毒作战,不能留这些千丝万缕的羁绊!”


好似削发明志,此一剪,剪去交叉感染的风险、斩断优柔与恐惧,只留下决心与毅然。


这些出征的勇士,并非铜身铁臂,更非百毒不侵。他们是平日里普通的邻家女孩、暖心大哥和知心大姐,更是那些极易被湮没在茫茫众生与喧嚣当中的平凡人。然而,在战“疫”的关键时刻,却正是他们,勇敢地站了出来!


出征第一夜,营口不再沉寂


伴随着勇士出征,营口人不再沉寂于对疫情的忧虑,大家纷纷通过自己的方式,表达对医疗队员的支持与崇敬!“赞扬你们舍生忘我、赴汤蹈火的奉献精神!为你们祝福!愿你们一路平安!家乡245万人民和你们心连心、信传信!时刻爱戴、关注、支持你们!”


上至耄耋的老人,下至稚嫩的孩童,一条条来自营口市民的微信留言,祝福短视频、照片,在微信群中持续刷屏,凝聚起全市人民空前的斗志与决心。其中,仅大石桥市文明志愿者协会在短短几小时内,就收到了发给医疗队员的祝福666个,微信群转发点赞数量超过5000个。那一夜,营口市民的微信群、朋友圈被祝福、祈愿爆棚。点赞集祝福的数量,也在极其短暂的时间内,一路飙升到了令人吃惊的高点!


为了你,我愿意

为了你,我愿意


感动的泪水、骄傲的泪水、怜惜的泪水、坚毅的泪水……在营口志愿者云联盟的微信矩阵中,挥洒出一片“万众聚星火、明烛照天烧”的磅礴士气!微信群里不断跳出的提示音,把每一位滨城人民的思念与鼓励,交织凝聚成一张雨打不漏、风吹不破的人心网,在抗击新型冠状病毒的阻击战中,形成了一道固若金汤的堡垒与屏障!


营口——湖北,你不是孤独地前行


这一条通往湖北的特殊路线,是“逆行者”向险而行的无畏足迹,更是由滨城营口喷薄而出的,承载全市人民驰援同胞深沉情感的集体代言!


勇士出征后第二天,市委书记、市人大常委会主任赵长富、市长许桂清等领导,就带着全市人民的深情厚谊,来到了医疗队员们的家中,看望并慰问他们的父母家人。“家里还有什么困难没有?随时和我们说!”市长许桂清亲切地对医疗队员的家人们如是说。她更叮嘱相关部门,要全方位做好医疗队员的后勤保障,让驰援湖北的勇士们放心工作。


为了你,我愿意


让勇士们安心在前线工作,最实际的表达就是做好后勤保障,为此营口志愿者们纷纷表态:“你们安心在湖北工作,家里还有我们!营口29万志愿者和300多支志愿服务团队是你们的强大支撑和后盾!”


“我愿分担孩子对你的想念”

勇士出征后,我们面对的,不是沉默的宁静,而是沸腾的电话铃声。很多志愿者从四面八方打来电话,为的是帮助出征的医疗队员照顾孩子。“我有带孩子的经验,我行!”“我有时间,我能辅导孩子学习!”一时间,越来越多的“宝妈”志愿者迫不及待地要帮医疗队员带孩子。


“大家不要急,我们按照队员家里的实际情况给大家安排任务……”营口市文明办的工作人员耐心地对这些着急领任务的志愿者们做解释。

“你们太年轻,你们不懂!孩子哪能一天没人照顾?这事不急行吗!”一位女性志愿者急得仿佛自家孩子被独自留在家中。这是一群为了别人的孩子而真心焦急的志愿者们,他们的善意和爱心让我们瞬间读懂了,母爱,竟然是可以分担的。


“我愿分担家庭于你的重担”

两天的时间,给人的真实“时间感”却并非只有短短的48个小时。两天里,越来越多的营口志愿者们自发地找到营口市文明办,主动要求承担照顾医疗队队员家属的责任。其间,市文明办办公室的电话被此起彼伏的铃声所震颤,工作人员的微信被无数来自营口志愿者云联盟以及社会各界爱心人士的请愿消息刷屏。“我们帮着买菜……”、“我们帮着送菜……”、“我们帮着照顾孩子、照顾老人……”,一时间,多得数不清的来电和微信留言,让文明办工作人员的手机在短时间内变得滚烫。


营口农副产品批发有限公司董事长于桂森表示,从即日起,公司将每周为全体医疗队员家中免费送去蔬菜和副食品,直至他们凯旋归来!


营口市志愿服务联合会、大石桥市文明志愿者协会、营口市物流协会、营口市交通事务中心志愿者团队等众多志愿者团队表示愿意为医疗队员们承担起接送孩子上下学、甚至是陪伴孩子、照顾老人的任务,提供24小时在线服务。


“我愿分担父母对你的依赖”

“儿行千里母担忧”。与儿女分别的医疗队员的父母亲们,在疏离而又怅然的两天里,还没有习惯孩子不在身边的日子。一些志愿者已经开始着手准备为老人们自发送菜、送药、送牛奶……基层社区的工作人员最了解老人们的心思,在疫情当前、提倡居家的特殊日子里,他们通过电话与短信、微信与老人们保持着最为紧密的联系,“家里需要什么?……”“是不是感到孤单?……”“有什么想说的话,和我们说说吧……!”

每次电话铃声响起,老人们都会觉得是孩子们打电话回来了。事实上,他们的孩子,正在为了解除患者的病痛而披星戴月,根本没有时间接打电话。而每次电话接通后,话筒那边传来的声音,既像儿女又胜过儿女,那是社区工作者和志愿者们的关心与问候。“尽量不要出门,需要什么,打电话告诉我们,我们给您送……”、“出门要带好口罩,外面冷,要多穿……”。光有社区的关心还不够,截至目前,已有多个营口志愿服务者团队表示“愿意为出征的勇士们减少后顾之忧,你们安心在前线工作,家中的事情由我们来”。


“我愿为你传递,你最难言的心里话”


“一日不见,如隔三秋”。耐不住深切的惦念,营口新闻传媒中心在战“疫”的特殊时期,在营口电视台、广播电台、营口日报和多媒体记者采访任务满负荷运转的情况下,重新调整分工,为医疗队员们分别安排专属的“一对一”跟踪采访记者,负责每天记录前方医疗队员的信息,与他们实时连线,对他们的身体状况、生活情况、心理状态等多方面给予实时的关心与关注,并将湖北最新的疫情信息、最具时效意义的疫情防疫指导策略,以及他们最想传达的信念,还有自己最想对家乡父老说的话,都一并第一时间传达给滨城人民。


千里天涯,仿佛近在咫尺。


“我愿意……”


在勇士出征的日子里,滨城营口的父老乡亲,没有一天不在惦念他们;没有一天不在张开怀抱等待他们归来;奔腾不息的辽河水,没有一天不在用滚滚浪涛为他们吟唱最美的生命赞歌!


“我愿你平安归来!”


“我愿意,分担你的忧愁……”


“我愿意,沿着你的足迹,代你完成,你最放心不下的家庭责任……”


海潮般的“我愿意……”,从滨城营口千千万万颗热血同胞的心中飞奔出来,从他们有着滚烫温度的热泪中迸发出来,从伴随着勇士“出征”的数以万计的微信点赞中,凝聚到了一起,汇聚成一条流光溢彩、群星璀璨的星火银河,在“逆行者”前行的伟岸身影背后,延伸出了一条看不到尽头的,人民的大路!


正文已结束,您可以按alt+4进行评论