直面病毒,他们守护一座城

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-06 17:01

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,流行病学调查、病毒检测、疑似病例的筛查、密切接触人群的追踪、重点部位的消毒消杀……“疾控人”的脚步从未停下。在市卫生健康事务中心,记者见到了这些工作在抗击疫情最前沿,“直面病毒”的人。


微生物检测室是整幢大楼里“守卫”最森严的地方,需要采取严密的防护措施才能进入。从第一份样本送来,他们已经不分昼夜地在这里工作了十几天。


每一例检测样本最终都汇聚到这里,从接样、开盖、提取痰液样本,到液化处理、检测确认……每一份检测报告都从这里发出。提取痰液样本是最危险的一步,被称为“直面病毒”。操作非常危险,而且容不得丝毫疏漏,快速、准确的结论不仅要为确诊病例负责,更关乎全市疫情防控的大局。

直面病毒,他们守护一座城



每天都有样本不断被送来,这里是全地区唯一的检测机构,也是全市疫情防控的关键节点。全市无“备份”的三名检测员,从腊月廿八开始就吃住在单位,全天候值守岗位了。


直面病毒,他们守护一座城


王继健今年58岁,微生物检测室的主任医师。这位临近退休年龄的“老检测”,还是第一次接到这么繁重的检测任务。“每一次走进检测室,就像参加一场战斗,每一个步骤都要反复核对。”王继健甚至怀疑自己得了“强迫症”。


直面病毒,他们守护一座城


负压环境下加上武装到头发丝的全身防护,呼吸都困难,每一例样本检测至少要四个小时以上才能完成,这是技术工作,拼的还有体力。超负荷的工作让王继健的体力严重透支,他用“撑着”来描述自己现在的状态。采访他时,小编也察觉到他是倚靠着桌子才能站稳。压力再大也得撑住,只有一件事始终“梗”在王继健心里。老母亲已经几次想跟他视频通话了,王继健硬是忍着,一次次地拒接。“‘全副武装’的样子,老妈看了会揪心。”


直面病毒,他们守护一座城


“有王主任在,我们的检测操作就有了‘主心骨’,对检测结果也吃了‘定心丸’。”副主任医师党一兵说,检测工作离不开王继健。党一兵和主管技师王倩都是孩子妈妈,一个女儿9岁、一个儿子5岁。党一兵这些天来心里一直矛盾着,既担心她在检测室里工作时,女儿打进电话没法接,又牵挂着孩子怎么样,她在姨妈家的生活能不能适应,盼着能有电话打进来报个信。丈夫长年在外地工作,女儿从来没有这么长时间离开过自己。“工作摆在那,不顶上不行呀。”党一兵说自己是咬着牙下了狠下心来坚持的。


直面病毒,他们守护一座城


“跟王主任和党姐相比,我没有觉得自己不容易。”王倩平淡地说着这些天的经历。儿子一直由丈夫和自己的父母照看,让她很放心。她每次走出检测室的第一件事就是通过电话跟妈妈报一声‘平安’。还是儿子在电话里那句天真的话,让她心里暖暖的。“妈妈,是不是没有‘阳性’了,你就能早点回家了?”


在市卫生健康事务中心,“直面病毒”的还有他们——营口市卫生应急机动队,队员由中心各科室人员抽调组成,一水儿的男子汉。


沿着确诊病例的活动轨迹开展流行病学调查、到定点收治医院的隔离病区消毒、为密切接触者采样……哪最危险,他们就要出现在哪。队员们说:“我们干的是玩命的活儿。”


直面病毒,他们守护一座城


十几天来,应急机动队的队员们每天至少要工作12个小时以上,完成三到四个场所的消毒消杀工作,日均作业面积超过2.4万平方米。执行完任务,47岁的老队员马东摘下口罩,脸上满是深深的印痕。


直面病毒,他们守护一座城


即便是寒风凛冽,应急机动队队员们还是愿意在室外工作,防护服、头套、面罩、护目镜、口罩、加上25公斤重的药箱,一身“重装备”,只要往室内一站,几分钟后衬衣就会被汗水湿透。


直面病毒,他们守护一座城


刚刚执行完任务归来,最年轻的队员欧学奎摘下面罩和护目镜已是满头大汗。就是这个90后的小伙儿,总是抢着去为密切接触者采样,谁都知道这是个危险系数最高的活儿。


直面病毒,他们守护一座城


应急机动队每次执行完病例监测、流行病学调查、现场消毒等任务后,队员们都要相互消毒,做好防护。透过护目镜,他们在彼此的眼神中看到了战友之间的“信任”。


直面病毒,他们守护一座城


应急办主任陈世哲从腊月廿六就进入“战场”了,这是他在连续工作四十个小时后,趴在桌上短暂休息,同事为他拍下的一张“工作照”。


直面病毒,他们守护一座城


一天紧张的工作结束后,队员潘振强最迫切的事就是跟妻子和儿子视频“见面”。


直面病毒,他们守护一座城


应急机动队的队员们还给小编看了这样一张手机拍摄的照片,记录的正是他们在除夕之夜紧急出发时的难忘瞬间。


直面病毒,他们守护一座城


每个人身后都是一个家庭

都有父母儿女的牵挂

危难关头,总要有人挺身而出

一声召唤,他们“逆行”出发

历史会记住这场疫情

我们也会记住这些守护城市的人

致敬!直面病毒的“最美逆行者”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论