杨运镇用活“五支队伍” 把握“五条标准”做实疫情防控工作

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-06 21:43

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,营口盖州市杨运镇坚持用活“五支队伍”,把握“五条标准”,凝聚联防联控、群防群控的强大力量,形成严防严控、实防实控的高压态势,推动疫情防控工作落到实处、细处。

用活“五支队伍”:用活党员队伍。

镇防控指挥部下发《致全镇党员干部的一封倡议书》,号召全体党员在抗疫阻击战一线践行入党誓言,展现“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。鲍屯村党员争当义务宣传员,向群众发放宣传单2000余张,并通微信群、QQ群开展疫情防控知识正面宣传。北岔村党员开展“党旗引领、卡点鲜红”活动,通过站一班示范岗、为卡点同志送一杯水、为群众送一批口罩、为商户发放一张宣传单、对群众开展一次义务宣传等活动营造防控疫情、人人参与的浓厚氛围。用活志愿者队伍。鼓励志愿者在保护好自己的前提下开展志愿服务。四道沟村在读大学生邹佳蓉、刘佳妮、杨欣和、周鑫垚等四人组成志愿服务队,发传单、开展专业防疫知识宣传、配合卡点人员执勤,八道河村村民王富礼购置消毒液喷洒村路,杨运村村民韩国崇和孙乃奇为卡点人员购置食品和饮料,北岔村村民刘玉莹主动参与守卡、并为卡点人员购置生活用品,融融爱意温暖了全体参战人员。用活护林员、水管员队伍。把全镇74名护林员、水管员充实到各村卡点守卡队伍中去,安排护林防火车和水利服务车参与防疫宣传,在实战中检验两支队伍的能力素质。用活第一书记队伍。奋英村第一书记肖子辉、四道沟村第一书记齐友、南岔村第一书记杨世奎、八道河村第一书记陈天奇、杨运村第一书记戴志芳、钟屯村第一书记徐宏伟等自发提前结束休假,为村里购置消毒水、口罩等物品,并参与广播宣传和入户排查,进一步加强防控工作的组织领导。用活党小组长、村民小组长队伍。延长党支部的工作触角,安排党小组长、村民小组长担任包保重点人、重点时段守卡盘查、逐家逐户入户排查等重点难点任务,在全镇开展“一个组长一根钉、一个党员一面旗”活动,在实战中引领党小组长和村民小组长扛大旗、当尖兵,锻炼了队伍,提高了工作质量。

把握“五条标准”:安全第一。

在做好疫情防控工作的同时,教育参战人员加强个人防护,每天卡点人员上岗前,镇包村领导、包村干部、村党支部书记、村委会主任分工对全体人员进行安全教育和安全检查,宣讲交通安全、个人防护、用火用电安全、卡点禁令等内容,提高安全意识。防控指挥部不定期采取电话抽查、实地检查、微信视频检查等方式对全体参战人员安全防护情况进行检查,确保疫情防控和人员安全两不误、两促进。不漏一人。加大排查力度,1月22日疫情防控工作开始之初,镇党委、镇政府即组织各村对全镇所有家庭外出求学、探亲、工作等情况进行逐户摸排;2月5日,防控指挥部要求各村对全镇7000余户村民家庭再次进行一户不漏的入户排查,重点查找1月1日以来,从营口市以外返回杨运的人员情况,落实包保责任人和包保措施,把疫情传播的风险降到最低。领导带头。加强防控工作的组织领导,防控指挥部领导每日至少对各卡点巡查三次,每天落实一名组长24小时值班在岗;各村村党支部书记、村委会主任至少保证一人每日留守主要卡点,推动防控工作落到实处。一线优先。防控指挥部先后筹措、购置2000余个口罩、50余桶酒精、30余瓶消毒液,将其中80%的物资派发至各卡点。为五个主要卡点配备了防寒帐篷,各村针对各自实际,为帐篷内配置了“小太阳”、火炉等防寒设施。各村自行调剂卡点人员伙食,盒饭、碗面、茶鸡蛋等主食保障充足。一视同仁。在落实防控措施规定过程中,防控指挥部坚持一把尺子量到底,对全镇所有涉及关停的浴池、馆店、网吧、宾馆、歌厅等场所一律关停。对全镇所有超市、小卖店和麻将馆一律巡查,对存在村民聚众娱乐的业点业主予以训诫。严格落实居家隔离要求,一名村主任的儿子从武汉返回杨运,防控指挥部按标准对其进行包保,并严格落实居家隔离15天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论