营口基层干部:做疫情防控“好门将”

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-07 21:46

春节刚过,家住站前区永江城市花园的李先生突然感到出入小区有些麻烦,先是临近自家单元的南门被封上了,得走500多米外的西门。再就是物业公司给每户每车都办了通行证,每天进出都要接受物业管理人员的检查……这是营口市针对冠状病毒感染的肺炎疫情采取的有力措施,营口的乡村、社区、小区织密群防群治的防空网,打赢疫情防控主动仗。“守住人,看好门”。这就好比足球场上,压力最大的永远是守门员。对方攻势汹汹,守门员必须高接低挡,力保球门不失。广大基层干部就像足球场上的守门员那样,全力去做疫情防控的“好门将”。

重量级守门员:村支书和他们的大喇叭

最近几天,在营口的朋友圈里传疯了一段视频“双台子村长急眼了”,视频里盖州市双台子村党支部书记孟震针对部分村民防范意识淡薄,聚堆打麻将、串门拜年聊天、出门不戴口罩等现象,通过村广播用质朴、实在、诚恳、接地气的语言劝诫村民做好防护,“人家烦不烦你”“别祸害人了”…… 这种话糙理不糙的喊话方式,真情实感、真心实意,加上独特魔性的盖州口音,别具魅力,对于非常时期的防疫工作起到较好的教育引导和震慑作用,杜绝了聚堆打麻将、走家串户拜年的现象,被网友称为“硬核书记”、“网红书记”。得到了领导的认可和媒体的肯定。辽宁电视台、腾讯等媒体进行了宣传报道,村干部的真诚之光引起了社会强烈反响。

营口基层干部:做疫情防控“好门将”
营口基层干部:做疫情防控“好门将”

大石桥市严格落实社区和乡镇排查分类要求,对外地人员进行网格式排查,加强人员健康监测,摸排人员往来情况,做到市不漏镇、镇不漏村、村不漏户、户不漏人。记者在大石桥市高坎镇定丁家村看到村干部正逐户登记外地返乡人员排查表。驻村干部杨爱宇告诉记者:“我们采取拉网式排查,每两名党员负责看住一个外乡回来的人。每天三次监控他们的身体状况及发烧情况,及时对他们进行健康引导,科学方式。另外对我们村内的三处娱乐场所,包括麻将馆还有这个饭店都及时关停。”

丁家村还通过微信、广播等方式发布疫情最新情况和疫情防控相关知识,引导群众消除恐惧心理,增强自我保护意识,提升自我保护能力,自觉维护社会和谐稳定。“我们新建立了微信群,我们全体党员和机关干部都在这个微信群里,及时发布舆情信息,以及健康的方式方法,对网上所产生的各种谣言来进行及时的反驳,争取做到让老百姓做到科学防治,不信谣不传谣,稳定老百姓的防疫信心,另外还发放宣传单,张贴宣传海报、标语以及高频次广播、多频段宣传。现在我们村老百姓已经基本上做到了,不乱走,居家隔离,农村聚会没有了,基本杜绝了。”杨爱宇说。

据了解,营口辖区的各个村落都把大喇叭利用起来。并建立村民微信群,及时传递党和政府的声音,收到很好的效果。

营口基层干部:做疫情防控“好门将”

定点型守门员:小区门卫保安

这些天,营口主要的道口、居民小区,为防控疫情筑起织密的防护网。很大程度上,这也是遏制疫情扩散的最后一道防线。要无死角、无漏洞地封堵一切可疑情况,及时动态监测排摸,筑起地域疫情的“铜墙铁壁”,基层干部们全员上阵、严防死守。

大石桥市镁都街道办事处发挥网格化管理优势,构筑联防联控、群防群治的严密战线,连日来,镁都街道长征社区的网格员每天对辖区居民进行入户和电话排查,特别是近期外地来营返营人员,密切关注他们的身体状况,并为他们建立健康档案。大石桥市镁都街道长征社区党委书记顾萍告诉记者:“ 长征社区设立了13个网格,每个网格均配备了人员上岗,对每户进出网格小区人员实行24小时无缝隙地毯式排查、检查、登记,确保万无一失。同时强化调度督导,实行了疫情通报制度。每天下午,各个网格员召开情况汇报会,通报各自工作,研究下一步工作计划。”

为应对此次疫情,镁都街道建立自上而下防控工作组织体系,成立街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,下设9个工作组,各有职责分工;实施领导班子成员及机关干部包社区、村责任制,每位机关干部配合社区、村工作人员负责1-3个网格的排查、统计、汇报工作;社区网格员一对一防控,每栋居民楼、每个村小组都有专人负责。“我们坚决执行省市疫情指挥部的命令,注重强化组织领导,建强工作网,科学划分网格,织密排查网,严肃居家隔离,筑牢管控网,大力动员宣传,形成群防群控网,全力打赢疫情防控阻击战。”大石桥市镁都街道办事处党工委副书记姚明鹏介绍说。

营口中天物业从1月21日就开始积极布控本次疫情的防护工作,他们所管辖的御景华庭小区保安门卫随时检查过往人员,熟悉的人出示证件,陌生人拦住盘查。他们还增设垃圾桶,在小区路面及单元楼道、电梯内喷洒消毒液,每天两次用酒精擦拭扶手和电梯按键。车辆通行门口铺设草帘,每天6次在上面喷洒消毒液,最大程度为通行车辆进行消毒。

物业公司还积极与建新社区开展防疫联动,在门卫增设外市回营人员与车辆登记点,发现可疑人员及时与社区进行沟通。学府园小区门卫和保安在小区5米开外就对来往人员、车辆进行检查,严防死守,保护群众。

营口基层干部:做疫情防控“好门将”

基层干部在战“疫”一线的身份,跟足球场上守门员多少有点相似。他们的“三头六臂”,也很像足球场上“门将把关”时的高接低挡。考验层出不穷,基层干部不仅把了门,还有不少自发的创举,出其不意、化险为夷。这么多天来,他们的表现广受称赞,说一句“门神”,应该是对他们最高的奖赏。

流动的守门员:新闻记者

在这场新型冠状病毒肺炎的战“疫”中,除了“白衣战士”们,还有一群人,他们也都放弃休息和团圆,不计报酬和安危,走到战“疫”一线,把最及时的资讯、最权威的消息传递给受众,打破谜团、制止谣言——他们,就是记者。此时的新闻报道,便是疫情肆虐之际最好的“特效药”。

营口新闻传媒中心编辑记者、主持人、技术保障人员就是这样一群人。疫情态势之下,群众最需要权威、及时、公开的信息。作为党媒,第一时间发声,抢占新闻制高点,把最新鲜、权威的资讯快速传递,这是职责所在,也是使命担当

2月5日、6日两天,营口新闻传媒中心的记者又开启了一段新的征程,他们分6路对全地区6个县(市)区基层防控工作进行跟踪暗访。

有些记者从春节开始已经十多天没有休息,有的记者为了不引起注意,开自己的车奔赴乡村,正是这样艰苦的付出,让他们收获了鲜活的第一手资讯:

全地区大部分地区都比较好的前提下,还有不尽如人意的地方。有的小区光拦住了车辆但不拦行人,有的小区记者进出无人询问,有的地方还有人员聚集并不带口罩。2月5日当晚,营口新闻传媒中心的传统媒体、新媒体共同发声,并且配发评论《还不到松懈的时候》。评论指出:“我们的疫情防控工作要做到让群众满意,不是口号喊得多响亮,关键是要全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。我市疫情防控工作能否稳步推进,巩固成果,就要靠各级各部门和广大干部职工去抓好落实。只有这样,才能让群众眼里有谱、心里有数,化风险于无形。”

这些问题引起社会强烈反响,各县(市)区负责人纷纷表态,坚决整改。当第二天记者再次暗访时,头一天发现的问题基本得到解决。

营口基层干部:做疫情防控“好门将”

用脚步丈量、与时间赛跑,这是记者职业的真实写照。从一次次采访,第一时间把信息传递出去,到夜以继日采访及早结稿,晚上呈现在新闻上,营口新闻人发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,在“战疫”的战场上展现了“营媒速度”。

记者手记:足球比赛一流的守门员,大体出自两种队伍。一是强队——阵容均衡,配置强大,个个位置都是高手,门将当然不能示弱。还有一个则让人无奈:因为后防线表现不佳,漏洞太多,逼得门将成了高接低挡的能手。所以有句话叫“弱队出门将”,看球的人讲起来,半是调侃,半是无奈。

相信我们的基层干部都会成为好门将。并且,一定是“强队的门将”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论