防控疫情出新招 “一户一证”守家门

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-09 15:10

防控疫情出新招  “一户一证”守家门

东湖街道牛相屯社区进一步压实社区防疫责任,手工制作了一批临时“出入证”,目前如有需外出情况村民可凭盖章证件出入村屯。这些证件由社区“两委”班子成员和党员群众纯手工制作,共制作了540个,这个小小的“出入证”上写明了社区党支部书记和社区主任的电话号码、疫情严查严控期间居民“十不要”和人员出入记录,可谓是“麻雀虽小、五脏俱全”。

防控疫情出新招  “一户一证”守家门

防控疫情出新招  “一户一证”守家门

“出入证”的发放和使用实行“一户一证、一天一出”原则,每天每户限一人外出一次,进出村由卡口工作人员填写出入时间,既不影响村民上班和日常采购,也极大程度的控制了人员的流动。牛相屯社区的外来租户较多,这批“出入证”的启用,有效杜绝了外来人员入村,“出入证”只发给在本村的房主,而房主对租户的情况比较了解,如有外省返沈人员,需在14天隔离期满后予以发证,否则不予外出,对村屯封闭式管理起到了积极作用,同时,也是村屯治理体系和治理能力的进一步延伸和细化,此举也得到了社区居民的支持和拥护,为村屯有效防控疫情奠定了坚实的基础。牛相屯社区“出入证”管理模式正在街道域内逐步推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论