祝家街道防疫指挥部加强动物疫病排查

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-09 15:13

在全国上下戮力同心迎战新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时期,任何一个环节的疏漏都有可能造成疫情的传播扩散,尤其是对动物疫病的排查是有效阻断疫情传播的重要环节之一。在祝家街道防疫指挥部成立之初,就建立了由街道班子成员即包保村、又包保含畜禽养殖户在内的各经营性单位的网格化工作体系。

祝家街道域内共有1349家畜禽养殖户和一家农村集市(祝家大集)。在全国发布疫情预警后,祝家街道于1月23日、1月26日,先后对祝家大集管理方下发了《关于严禁售卖野生动物和活禽的紧急通知》《关于暂停祝家大集开集的紧急通知》,1月25日向各社区(村)下发了《关于做好畜禽管理、防控新型冠状病毒感染的肺炎工作的通知》,第一时间预判、第一时间预警、第一时间防控,切实守住和防住疫情在畜禽中的传播和扩散。

自祝家街道实施疫情防控以来,在街道防疫指挥部副总指挥、街道副主任王宏声的直接领导下,街道综合服务中心祝家分中心负责人王忠雨会同区保包组成员华连友、区动监所副所长关新、祝家区域所所长王金春等人每天到各村进行宣传、指导、发放防疫消毒药品等工作。同时,要求村级动物防疫员每天通过实地走访、微信、电话等方式开展动物疫情的监测和排查,并且报送排查日报表。

祝家街道防疫指挥部加强动物疫病排查

要求各养殖户严格按照辽宁省农业农村厅下发的《致全省畜禽养殖场(户)的一封信》要求,自觉做好日常防疫工作。防疫期间,按照正常程序对畜禽实施免疫。养殖过程中产生的正常死亡畜禽及其排泄物,务必做好无害化处理。畜禽尸体要在无害化处理场集中处理,粪便等排泄物要按规定进行处置。畜禽养殖圈舍、饲喂工具、运输车辆等要勤于消毒。如果出现动物异常死亡等现象,及时报告当地兽医主管部门或者动物卫生预防和监督机构,并做好个人防控。无论是与人接触还是与畜禽接触,务必戴口罩,勤洗手。室内要勤开窗通风,烹饪时肉类、蛋类彻底熟制方可食用;要减少亲戚、邻里的串门,避免与疫情发生地有旅居史的人员接触。

祝家街道防疫指挥部加强动物疫病排查

从1月29日起至目前为止,全街道共出动排查人员累计168人次,累计排查1566户,发放省、市 、区、街道印发的《致畜禽养殖场(户)的一封信》共计2350张,其中街道印发《致畜禽养殖场(户)的一封信》2000张,并通过微信群发至18个村的微信公开群,在全街范围内广泛宣传;共为9个社区的猪、牛、羊、鸡、鹅等养殖户发放各类消毒药品123瓶,走访养殖户60余户,对于全街道39户重点养殖户天天进行排查。目前,全街道畜禽养殖户的疫情防控形势平稳可控。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论