辽宁省金秋医院驻村、驻乡镇干部坚守在疫情防控一线

资讯腾讯大辽网2020-02-10 14:32

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,辽宁省金秋医院选派的部分驻村、驻乡镇干部放弃春节与家人团聚的时间,坚守在防疫第一线,与当地干部共同做好疫情宣传、人员追踪、联防联控等工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

疫情就是命令,防控就是责任

“爸妈,我要回镇里去了,明天一早出发,不能在家陪你们过年了,疫情就是命令,防控就是责任,我要和大郑镇人民在一起。”大年初三,辽宁省金秋医院驻大连市庄河市大郑镇干部孟晓堂,独生女,父母唯一的孩子,就告别了家人。第二天天还没亮,她便出发返回自己所驻的镇里,坚守在防疫第一线。

作为一名年轻护士出身的选派干部,她深知基层百姓对疫情防控知识的不了解,便积极投身到宣传疫情相关防控知识中去,详细为大家讲解口罩的正确佩戴方法、七步洗手法、消毒液的正确配置方法等等。她深信现在做的每一件小事都是疫情防控工作中的大事。

届时,大郑镇已有新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。为了不让家人担心,她并没有和家里说,电话里除了叮嘱父母做好防护工作,结束的话语总是那句“我们这没有确诊病例,爸妈放心吧”......

从1月28日返岗后,她就再没回过家,已连续工作了10天,在防护用品紧缺的情况下始终坚守在工作岗位。她深知,作为一名入党积极分子,作为镇党政办的一员,在这场没有硝烟的战争中,更要按照上级领导工作要求,认真做好本职工作,确保交给她的每一项工作都有落实、有反馈。她坚信,大郑镇政府一定能打赢这场战“疫”。

主动作为,发挥专业优势

班吉塔镇的13位驻村干部中有8人来自医疗系统,其中有4人为临床一线人员。大年初二,辽宁省金秋医院驻锦州市凌海市班吉塔镇村干部赵倩、黄淑新接到乡镇领导希望从事医务工作的第一书记们返乡帮助疫情防控的意愿,初三当天便启程返乡。

到达乡镇后,乡镇领导第一时间即召开疫情防控第一书记工作会议,就开展工作进行细化部署。按照乡镇的总体要求,两位驻村干部利用自己高级技术职称的优势,及时与村书记就防控的宣教方式、道路防控方式、人员流动信息的统计、出现发热人员的处理、村民居家个人防护的措施落实、限制人员流动后各种生活用品的采购及村民恐惧心理的防护等防控细节逐项进行沟通,并每天按照乡镇的统一部署开展工作,同时对防控工作进行了督察改进,构筑起防疫的严密防线。

坚守岗位,投身防疫前线

“坚持勤洗手、常通风、戴口罩,无特殊情况不出家门、不走亲戚、不串门......”春节的假期尚未结束,辽宁省金秋医院驻葫芦岛市连山区沙河营乡干部闫雪就已经和乡镇干部一同走在了乡村的各个道路上,进村逐户积极开展情防控工作了。

从消毒防护用品的准备,到下村进行防疫点检查、对车辆情况登记排查外来车辆,到悬挂宣传条幅,排查麻将社营业情况,针对农民获取信息渠道少,认知能力欠缺的不足,她挨家挨户地奔走,耐心细致地进行登记、解说和宣传。

自返岗以来,多日的奔波,使原本瘦弱的身形更加憔悴,坚持再坚持,她下村入户排查外来人员,共排查70户,对9名外来人口进行了详细登记随访,从入户核实摸排信息到广泛宣传防疫知识,面对同事善意的关怀,她也是笑着说:“大家都一样,这是我的日常工作”。

响应号召,党员冲在前

重大灾难面前,疫情就是命令,防控就是责任。为进一步鼓舞士气、激发斗志,辽宁省金秋医院驻营口大石桥旗口镇的驻镇干部陈艳杰积极引导村镇干部和广大村民全力以赴做好疫情防控工作,全力以赴配合镇政府开展村镇防控、村口设立站点排查消毒、广泛利用专业优势开展防御宣传,与大石桥旗口镇人民一起,坚决打赢疫情防控阻击战。

在积极做好乡镇科普宣传教育的基础上,她还积极报名参加了辽宁省金秋医院“抗击新冠肺炎病毒驰援武汉后备人员”队伍,作为一名近三十年党龄的党员,时刻准备着......

暖心捐赠,共度时艰

接到要求驻乡镇干部结束休假,马上返岗的通知,辽宁省金秋医院驻抚顺市新抚区千金乡干部张淑华,一名今年就要退休的老医护工作者,就一直工作在防范疫情的岗位上,除了负责监管防护和消杀外,监督和上报各种表格也是她的工作内容。

在乡党委政府班子及包村干部带领的带领下,她积极参与到返乡人员封户、封路、封村等工作中,确保当地百姓居家隔离措施,一人不漏。看到同志们没有正规口罩还要坚持督促检查工作,她跑了几家药店,筹集了70个口罩给一线工作人员发放,“看着他们24小时坚守岗位,我真的不敢说自己做了什么,能为大家贡献微薄之力是我应该做的!”

自疫情出现以来,辽宁省金秋医院选派的15名驻村、驻乡镇干部们,在脱贫攻坚的战场上还未来得及休息,便又以高度的政治自觉迅速投身到疫情防控前线。他们中有的由于隔离要求未能及时返回岗位,但仍始终坚持24小时线上在岗,充分利用微信群、远程视频等新媒体手段,时刻与村里、与乡镇保持紧密联系,协调防控物资,时刻关注防疫情况,及时宣传转发防护常识、权威信息等,积极协助村、镇干部做好防疫工作,消除恐慌,凝聚民心,全力确保百姓的生命安全与健康。他们的责任、坚守与担当,成为了疫情防控中的一道坚实屏障,构筑起了抵御疫情的严密防线,他们坚信,有党中央的正确领导,有全国人民的万众一心,有各行各业的全力投入,有所有医护人员的顽强抗争,疫情终究会被遏制,病魔终将被击溃,相信党和人民的力量,相信希望,祝祖国平安,祝中国好运!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论