凌晨4点,和平区疾控应急队才下班……

2017社会帅正新闻2020-02-10 15:19

2月9日凌晨4点,结束工作的和平区卫健中心直属疾控中心应急机动队的队员们全身消毒后,忍着刺骨的寒风,小心翼翼地脱去防护服、双层手套、帽子、鞋套……然后,刚刚拿到的采样样品送到下一站,进行核酸检测。

和平区疾控应急机动队每班12人在岗,24小时轮流值班,随叫随到。有的队员家中有年幼的孩子,仍连续工作3天3夜,有的人已快到退休年龄仍坚持在最前线。不透气的隔离服浸满了汗水,口罩、护目镜在脸上压出印痕,防护装备下长时间采样工作带来的窒息感,让采样人员的脸变成了紫红色,但他们依然坚持工作。

1月20日晚8时,应急机动队接到了第一起报告,某医院收治了一名疑似新冠肺炎的患者。机动队队员们立刻动身,穿上防护服直奔患者病房。深冬的沈阳寒风凛冽,防护服里却浸满了汗水。经过流行病学调查、咽拭子采样、应急卫生处置等一系列专业处理后,踏出医院的大门,已是夜里11点,应急机动队还要紧急把采样标本送至市疾控中心进行检测,而这样的工作,已成为疫情期间的常态。

除了对病例的流调处置,应急机动队还承担了大量的临时性工作。24日除夕夜,急促的电话铃响起,市疾控中心通报23日一列车上有两名下车的和平户籍人员尚未找到,要求帮助查找。机动队立即响应,在多次联系没有结果的基础上,及时上报和平区疫情防控领导小组,协调街道和社区查找,最终在其他区找到了二人的现住址,通知辖区相关部门进行健康监测。

在这场看不到硝烟的新冠肺炎防控阻击战中,应急机动队的队员们不顾身体劳累,冒着随时都可能被感染的风险,至今已21天,出动60次,连续工作21个昼夜,累计工作达150小时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论