为了四台救命呼吸机,第五架南航包机推迟一小时起飞

资讯腾讯大辽网2020-02-10 16:19

2月9日晚22:00,南航北方分公司当天第5架的医疗包机CZ5275从沈阳桃仙国际机场起飞,搭载着60名医护人员和3.663吨医疗物资前往武汉,并于次日0:15降落在武汉天河国际机场。

2月9日中午,南航北方分公司出动4架包机将“辽宁驰援湖北医疗队”502名医护人员和20余吨医疗物资送到武汉。15:30南航北方分公司再次接到任务,当天还将运送中国医科大学第一附属医院第三批救援医疗队前往武汉,医疗队计划19:00在沈阳桃仙国际机场集结。

南航北方分公司立即行动,向上级部门申请航班和起飞时刻,根据上级批示,包机航班号为CZ5275,预计21:00起飞。时间紧迫,南航北方分公司立即召开紧急协调布置会,安排一架空客A320飞机,并选派机组成员。考虑到沈阳后半夜有冻雾天气,有可能影响航班运行,南航北方分公司作出预案,医护人员到达后尽快组织登机,争取提前起飞,防止因天气影响后续机组返回。

19:00,医大一院的医疗队在机场集结。南航北方分公司值班领导干部全部到达现场,参与指挥协调;为医疗队开辟绿色通道,提前为医护人员完成值机手续,打印登机牌;为了快速收运医疗团队的医疗物资,9个值机柜台全部开放。正在南航工作人员紧锣密鼓地接收医疗物资时,医疗队领队提出应湖北方面需要,医疗队还要带上4台呼吸机,正在准备中,呼吸机是湖北重症患者急需的医疗设备,非常重要。

等待呼吸机就意味着航班起飞时间不但不能提前,而且还要推迟。但值班领导干部在一起商榷后,为了能让湖北重症患者得到及时救治,达成了一致意见:等待这4台呼吸机。

呼吸机运到机场后,因包装不规范,南航和机场工作人员共同配合重新加固打包。最终航班推迟到22:00起飞。

当2月10日0:15航班到达武汉机场送走医疗队后,机组果然因为沈阳冻雾不能按时起飞,为保护机组成员的身体健康,南航北方分公司运行指挥中心紧急与总部、吉林分公司和长春机场协调,决定让机组执行武汉—长春—沈阳调机,4:11飞机从武汉机场起飞,8:37才返回沈阳。

推迟一小时,机组等了一宿。机长刘涛说:“只要能尽快的救治重病患者,能让更多的患者早日康复,这样的等待都是小事,我们的辛苦都不算什么。”刘涛是南航北方分公司飞行部一分部经理,本来,按照领导干部带头飞特殊包机的安排,他应该执行9日中午的包机任务,但是因为他8日才飞行回来,休息时间不足,就没有安排他飞行,9日下午,他听说又有包机任务了,就找到飞行部领导说:“该轮到我飞了吧!”刘涛说,在特殊时期执行特殊任务,是每个飞行员的责任和使命,也是光荣,每个人都时刻准备着随时出征。

而对于那一宿没回家的乘务长李海澜来说,她是真的有些着急,因为家里只有孩子自己在家,孩子上高三,今年高考,她突然接到临时包机任务时,跟丈夫联系想让他回来陪孩子,可丈夫的公司研发的“辽宁新型冠状病毒肺炎影像咨询平台”正在初期调试阶段,工作更加重要,没法回家。可是丈夫非常支持她:“你去飞吧,运送医疗队伍事情更重要,让孩子自己在家里吧。”作为乘务员,虽然不放心孩子,可是她还是义无返顾地来执行包机任务了。李海澜说,我和孩子爸爸都坚守在抗击疫情的第一线,希望对孩子也是很好的教育。

截止目前,南航北方分公司在各保障单位的共同努力下,已经圆满完成了运送辽宁医疗队的8个包机任务,共运送医护人员850人,医疗物资35.177吨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论