一名基层党员对群众的“严和爱”

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-10 20:06

肖忠菊,一名共产党员,也是一名正风肃纪监督员,还是一名村医。自疫情防控以来,村民听到最多的是肖忠菊严厉的话语“别没事儿乱走,老实儿在家呆着”。社区干部印象最深的是肖忠菊认真的声音“我不去、谁去?我不怕,我去消毒!”。老百姓看到最多的就是肖忠菊忙碌的身影楼下单元楼门口贴传单。她的行动让大家有了底气,对党和政府打赢疫情阻击战充满了信心。面对不期而遇的疫情和突如其来的考验,肖忠菊在党支部的领导下冲锋在前、日夜奋战,在宣传排查、设点监控、居家隔离、消杀灭毒的各个主阵地,村民都能看到她朴实的身影,听到她严厉的话语,更能感受到她那颗爱民之心。

一名基层党员对群众的“严和爱”

1月23日阴历二十九,作为浑南区祝家街道东沟社区村医的肖忠菊听说有新冠肺炎的发生,她知道这个问题的严重性,心里急的如热锅上的蚂蚁。马上关停了诊所,将家中的一次性手套、小喷壶等物品送到社区。

一名基层党员对群众的“严和爱”

肖忠菊作为一名正风肃纪监督员接到社区(村)通知需要上岗参加防疫工作,她马上到村里问需要她什么工作,听从一切安排。社区书记安排10名党员及小组长负责联防联保,每人负责20--26户不等。她主动要求联防联保,在她负责的20户中有一户村民姚某是初二那天从西丰县串门返回的村民,她马上打电话告诉姚某一家四口主动居家隔离14天,并且有什么要求她主动提供需求。并且每天独自一人穿着防护服到楼道消毒,帮隔离居民一家倒垃圾,每天都在微信里关注这一家人的身体情况。她负责的20户建立微信群每天早上起来第一件事就是询问每家每户的家庭成员身体信息。几点几分回复的情况全部记录。

一名基层党员对群众的“严和爱”

1月30日,街道要求小区设立楼长,单元长。肖忠菊主动要求自己担任一号楼楼长,挨家挨户打电话询问有没有人居住,是否居住,住几人,是否租房的,哪里人,住几口人。认真排查一号楼的所有居住人员。东沟社区(村)按照街道部署,封闭了其它入口,只保留了一处入口,肖忠菊每天七点准时到门岗查看相关情况,每天巡视小区周围栅栏是否安全,怕有外来人口,攀爬进入小区。发现值守人员遇到熟人没有登记测温后,就严厉地指出“一个外来人都不能给我放进去,听到没有,我们不能拿百姓的生命玩笑!”遇到有老百姓出来的不戴口罩的,她严厉批评让其回家,不能出来。面对疫情,肖忠菊的做法曾引起了村民的一些抵触情绪,甚至有村民谩骂她多管闲事,她严厉的跟老百姓讲这次疫情的严重性,“平时肖忠菊不这样儿呀,怎么现在这么严厉呢?” 不理解她的“严”和“狠”,但是随着疫情防控的持续推进,百姓知道了她是为了什么,慢慢地认同和配合她的做法。在肖忠菊的努力下,共关闭了三家麻将社,劝阻了五起打算过寿宴的居民等等。肖忠菊用实际行动和责任担当,体现了一名共产党员的旗帜作用,无论是共产党员,还是正风肃纪监督员和村医的身份,她都冲锋在前、无私奉献,用行动筑起了东沟百姓共同打赢疫情防控阻击战的信心和决心!

一名基层党员对群众的“严和爱”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论