齐心协力 迎难而上 浅草社区助力打赢疫情防控阻击战

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-10 20:33

为全面打好新型冠状病毒疫情防控阻击战,浅草社区在上园街道办事处的正确领导下,社区工作人员与广大志愿者戮力同心,攻坚克难,积极作为,科学防治,严格落实疫情防控各项工作,全力为社区居民生命健康保驾护航。

齐心协力 迎难而上 浅草社区助力打赢疫情防控阻击战

春节前夕,新型冠状病毒迅速蔓延,社区领导和工作人员在得知病毒扩散的严重性后,立即全力以赴投入到防疫工作中,兢兢业业,尽职尽责,春节假期也未曾休息,每天加班加点的奋战在防疫第一线。一是周密安排,迅速行动。社区以网格为单位,通过入户、电子对讲、电话、微信等方式,对社区3个住宅区3967户居民是否与武汉人员接触、是否有从湖北地区返沈人员、是否家中有湖北地区来访人员等情况进行了“地毯式”排查。社区75岁的老党员、“省最美志愿者”、“市身边好人”尹凤娟同志也放弃休息时间与社区工作人员一起冲在一线连续奋战。通过反复排查,查出2人在春节前曾去过武汉出差,社区立即与其进行了沟通,了解他们的身体状况及相关情况,告知他们必须在家隔离14天,并坚持每天问询他们的相关情况。目前,该2人已顺利度过隔离期,身体均未出现异常状况。二是发动群众,赢得主动。组织社区平安志愿者参与疫情防控工作,对老旧小区进入人员和车辆进行登记,对公共设施和外来车辆进行消毒杀菌。同时,广泛宣传疫情防控科普知识,宣讲我市最新防疫政策,并发动平安志愿者在社区摸索、问询、了解外来人员相关情况。其中1名平安志愿者。

齐心协力 迎难而上 浅草社区助力打赢疫情防控阻击战

了解到有1户居民家中有亲属从武汉回沈过春节,社区立即采取有效措施,通过一网一格多功能信息平台查找到来访人员相关信息,并及时与该户进行了沟通,来访人员身体状况良好,并提供出了医院出具的身体无异常情况证明。由于平安志愿者为社区及时提供了重要线索,比政府相关部门的信息渠道提前了48小时,为社区防疫工作争取了时间、赢得了主动。此情况经社区上报市公安局,市公安局对社区的工作做法给予充分肯定,并为该名平安志愿者发放了奖励金。三是重点帮扶,奉献爱心。会同社会组织对社区内的易感人群,特别是有慢性病、行动不便的独居和空巢老人,主动上门进行消毒杀菌服务。为了缓解老年人在防疫中的不良情绪,社区协调专业心理咨询师通过热线电话、微信视频平台,免费为老年人提供与疫情相关的心理援助,缓解了老年人因疫情产生的不良情绪,进一步增强了老年人的战疫信心。

齐心协力 迎难而上 浅草社区助力打赢疫情防控阻击战

此外,为了照顾行动不便的空巢老人和残疾人,社区提供免费送蔬菜、生活用品、消毒剂等上门服务,避免了老年人和残疾人的外出风险。通过社区采取的一系列爱心举措,使得到帮助的困难家庭深受感动,得到了社区居民的广泛赞誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论