坚守在市场监管“疫”线的逆行者

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-11 15:47

当人们正在以各种方式喜迎新春佳节时,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了节日的宁静,一场事关人民群众生命健康的疫情防控阻击战正在打响。在这个没有硝烟的战场上,一位市场监管“疫”线的逆行者,坚守岗位、主动担当,逆行冲峰、无所畏惧,持续奋战在疫情防控斗争的第一线。

坚守在市场监管“疫”线的逆行者

浑南区市场局五三市场监管二所所长张鹏,从大年三十至今,一天也没有休息,带领全所14名同志一直坚守在疫情防控的最前沿,当上级通知部署任务时,他总是说“我在、我上吧!”。是的,他一直在,一直在疫情防控的一线,一直在市场监管的一线。

坚守在市场监管“疫”线的逆行者

疫情就是命令。大年三十,他接到局里通知,需要去药房张贴“新型冠状病毒感染的预防常识”和“沈阳市发热门诊名单”,正准备去洗澡的他预感到情况紧急,立即放弃个人事项,通知所里离浑南最近的3名同志马上到各片区集合。张鹏开车到局里取完材料后,马不停蹄地给3名同志分别送去,每人负责一片,要求当日必须发完,当万家灯火都在辞旧迎新的时候,他带着所里的3名同志还在辖区内的78个药房张贴,其中的郑亚平还有不到100天就退休了。当微信群里大家都说张贴完毕的时候,张鹏拖着疲惫的身体回到家中,爱人问洗澡了没有,他笑着说明年再洗吧。

坚守在市场监管“疫”线的逆行者

监管就是责任。连日来,张鹏带领全所同志共发放各类通知4000余份,关停健身行业32家,对79家药房、26家生鲜超市进行全覆盖检查4次、978家饭店全覆盖检查2次,每天检查规范农贸市场2个,饭店没开业的直接把通知贴到了玻璃上,整理上报购买发热和咳嗽药品3200人次,报送各类报表200余份,饭店退定年夜饭725桌,解决各类投诉65个,检查各类市场主体2300余个。

坚守在市场监管“疫”线的逆行者

老百姓的事就是天大的事。从大年三十开始,他一直在监管一线,由于口罩紧缺,一个口罩戴一周还不舍得丢,面对疫情商家高价销售口罩和消毒用品,老百姓抢购生活必须品,工作量倍增。他给所里开会,要求全所同志“控制疫情保证物价平稳,让老百姓正常生活”是我们最基本的标准,疫情防控工作以来,全所解决大量投诉,对老百姓所投诉的问题该退的退,该处罚的处罚,该移交公安部门的移交。2月9日,接到投诉:一名75岁的老人自己住 ,因为家里没有口罩药店和市场不让进,家里降压药和生活必须品都没有了,他立即与老人家取得联系,开车送去所里因工作配发节约的口罩,老人家感动落泪。

问张鹏累不累,他笑了,“说实话真的很累”,但这就是自己的份内工作,在累也必须坚持,每天早出晚归,回家还得把衣服先消毒在放在门口,他说自己每天在药房、市场等人群密集的地方检查一点都不怕,但更多担心的是怕把疫情带给家人和同事。

在疫情面前,作为市场监管人,他丝毫不敢怠慢,深感责任重大,使命光荣,带领全所同志全天候守护市场监管领域疫情防控的大门,他对老百姓最好的诠释就是---“我在,我上吧!”,这就是市场监管领域的最美“逆行者”!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论