低保夫妻抗疫齐上阵,检查点上演“鹊桥会”

资讯腾讯大辽网2020-02-12 15:14

在新城子社区,有这样一对低保夫妻,从疫情开始,他俩就每天忙碌在各自的工作岗位上,只有在检查点时才能见到一面。

丈夫叫杨百忠,今年70岁了,是一名退伍军人,他曾做过双腿静脉曲张手术,医生叮嘱他生活中要注意保暖。防疫阻击战打响后,杨百忠立即就报名参加了检查站值班工作,每天在寒风中站岗,一站就是一天,不曾有过一点儿埋怨。社区干部给他送暖足贴时,他说“姑娘,这东西太好了,贴上脚下能暖一天,哪能买到,我自己去买点儿”。社区书记劝他回家休息,他憨厚地说:“我没什么文化,但我能出人出力气,除了腿有毛病,我身体其他方面挺好的,我能坚持” 。

妻子叫于淑莲,也将近70岁了,是一名党员,和丈夫一样报名加入了党群志愿者队伍,每天奋战在一线,入户排查,贴宣传画报,宣传防疫新政策、新要求,口干舌燥都顾不上喝一口水。她开玩笑说:“我这么大岁数,走的腿都细了,不用像你们小姑娘似的减肥了”,大家都亲切的叫她于姨。于姨有文化,也健谈,之前忙于排查和宣传,也没时间唠嗑,下去宣传时她对社区干事说:“我们两口子是低保户,这些年多亏了政府照顾我们老两口生活,我俩还能动,也没孩子没牵挂,现在政府需要人了,我们必须得报名参加做点贡献”。

他们夫妻二人就这样一直坚守在抗击疫情的第一线,互相打气、互相搀扶,参与社区的各项防控工作,一项不落。截至目前,夫妻二人共排查180户,400余口人,发放并张贴宣传单1000余份,他们用实际行动诠释着平凡人的爱与奉献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论