辽宁村医孙永伟:我要守护好这片养育我的土地

资讯腾讯大辽网2020-02-12 15:23

49岁的孙永伟是辽宁营口大石桥市石佛镇石佛村的一名村医,在这个拥有2147名村民的村子里,他和另外3名村医已连续10多天忙着防控疫情,守护着全村老少的健康。

医者仁心,不畏疫情。这段时间孙永伟每天必做的一件大事,就是给2名武汉归来的村民监测体温,上下午各一次,时刻关注他们的体温变化。

到目前为止,石佛村的新冠肺炎发病数是零,在这背后是孙永伟医生每天调制三四百斤消毒液,是他自费购买口罩为村里工作人员发放,是他早上6点就起来忙个不停……

“我们全村都没有异常”

2月11日上午,辽沈晚报记者电话联系到孙永伟,他没说几句就匆匆挂断,直到临近晚6时才有空与记者聊上几句,“一直忙着给村民看病,今天有阑尾炎、荨麻疹和药物过敏的村民,还有人牙周脓肿和肠胃不适,因为是非常时期,在接诊过程中会询问得非常细致,包括他们的行程和接触史。”

“今天有体温异常的村民吗?”辽沈晚报记者问。“没有,今天一例也没有。”他说,近期曾有体温异常的村民,但症状很明确,“化脓性扁桃体炎,输液消炎后恢复了正常。”

他说村里共有4名村医,近期都一直在忙着防控疫情,在诊所为村民看病的同时特别注意监测全村村民体温,“全村有8名村民在1月15日前从武汉回来,我们4名医生每人负责2名,这段时间以来他们没有任何身体异常。”

一天最少忙碌13个小时,孙永伟说自己也很累,“说不累是假的,做医生责任重大,不能有一丝一毫的松懈,村民不舒服会随时来敲门,多年以来睡眠质量就不好,我已经习惯了,坚持下去没问题!”

一天调配三四百斤消毒水

为了给村民家里消毒,孙永伟自掏腰包买来84消毒液原液,再按照1:100的比例调配,免费发放给村民用于家里消毒。

“村里公共场所有工作人员消毒,我的消毒液送给村民在自己家里消毒,外村的村民来我这也给,我和妻子用矿泉水瓶装好送给他们,后来瓶子实在没有了,就让村民自己带瓶,还有人拎着大酒桶来……”

村民们口罩紧张,他四处打听寻找渠道,托朋友买来1800多个口罩。“我们镇有16个自然屯,给每个屯的工作人员送100个口罩,还有75%浓度的医用酒精,让他们在防控疫情工作中能更好的防护自己。”他说。

看到镇政府工作人员、派出所民警非常辛苦,孙永伟又拿出300个口罩送给他们,自己手中所剩无几,“我兜里揣几个口罩,外出遇到没戴口罩或是口罩旧了的就送一个,现在基本消耗完了。”

自费采买物资孙永伟花了8000多元,每天调配消毒液有三四百斤,“从来没算过细账,这是我自愿为大家做的,作为医生应该尽最大努力守护村民们的健康!”

他发动妻子一起防控疫情

孙永伟的爱人郑秀苹也不得闲,她是镇政府工作人员,在防控疫情中已经很忙,但还是被孙永伟分派了任务——把口罩、酒精送到道路卡点的工作人员手中,还帮丈夫给村民发宣传单。

郑秀苹很支持丈夫的工作,“我爱人是一名医生,作为他的妻子,应该在非常时期尽力帮他做一些工作,我们都是为了全村的安康,他给我分配点活,不但要干,还要干好!”

考虑到农村信息比城市滞后,怕村民们不懂得卫生常识,孙永伟又花了500元印制防控疫情常识宣传单,嘱咐村民拿回家仔细看、反复看,贴在门旁的墙上,按照要求去做,“我想告诉村民们,在疫情和疾病面前不要恐慌,最重要的是要懂得怎样保护自己,个人防疫做好了,就会健健康康!”

2月11日晚7时,孙永伟朴实地说,“作为一名普普通通的乡村医生,我就想实实在在做点事,做好本职工作,尽自己的微薄之力,守护好这片养育我的土地!”

辽沈晚报记者李毅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论