营口市站前区党员担纲冲锋“疫”线

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-12 20:03

2020年2月2日,这一天是特殊的日子,站前区355名机关干部主动请缨到社区一线,用实际行动诠释使命担当。常野,是站前区规划建设开发办公室的一名普通科员,是355名机关志愿者中的一员。在请战承诺书上签字时,他斩钉截铁地说:“作为共产党员,在国家和人民最需要我们的时候,我们一定要冲锋在前!”

营口市站前区党员担纲冲锋“疫”线

对居民进行详细信息登记

到社区的第一天,常野就协助丰收社区开展地毯式入户排查,对片区人员进行详细地信息登记,并对居家未离营人员以及外地返乡人员认真筛别。对外地返乡人员,常野登记得特别认真,不仅登记其出发地、返乡时间、所乘交通工具,还逐个核实返乡人员所驾车辆牌号、所乘航班或列车车次、车票信息,反复确认返乡人员的健康状况和实时体温并记录在册。有些核实内容并不是社区的排查要求,但常野仍然做好全部相应信息登记和核实。居民对他也是连连称赞:“这个同志工作真敬业!”

营口市站前区党员担纲冲锋“疫”线

常野在防控卡点站岗

作为男同志,常野在辅助社区开展入户排查工作之余,还主动申请承担卡点值岗任务,每天在户外工作超过12个小时。他的手被冻得裂了一次又一次,吃饭拿不起筷子,为居民登记时常常攥不住笔,还有居民打趣他:“同志,你得好好练字啦!”旁边的同事想替他辩解,他也笑着摇摇头,不放在心上。社区工作者大多都是女同志,为了发挥更多的作用,常野还承担了很多服务性工作,帮助购买、搬运防护物资和宣传资料等,因为每天都要搬运重物,深夜回到家里总是感到腰酸背痛,每天都是靠着贴膏药才能得到缓解,但是他却不曾向任何人提起,仍然冲在防疫工作最前面。直到身上的膏药味道被同事察觉,他才老老实实地交代了自己的病情。

营口市站前区党员担纲冲锋“疫”线

耐心为居民登记办理出入证

基层工作者亟需记录用笔,他知道后马上自掏腰包购买圆珠笔捐赠给防疫工作者。由于做志愿者必须整天佩戴口罩入户排查、登记,12小时下来他的脸上伤痕累累,不得不贴上创口贴,妻子和同事心疼他,都劝他休息几天,他却婉言拒绝。他说,355名机关志愿者没有一个人掉队,我更不能掉队。这点痛算什么,比起过去抗战的老兵差得远了……就这样,他始终坚守着自己防疫一线的岗位,用自己的实际行动诠释着党员的责任和担当。
如此平凡却又不平凡的身影,也是全国上下无数党员的缩影。他们坚定不移地投入到抗疫行动中,在抗疫一线挥洒汗水、贡献力量,相信冲锋在防疫一线的他们,必定会漂亮地打赢这场疫情防控阻击战!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论