浑南区祝家街道祝家社区共抗疫情聚人心,疫情面前蜕“软壳”

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-13 15:45

“挨户排查人员情况,网格化包保不落一户,发放致群众一封信,防护知识宣传,发消毒水、口罩等防疫物资,对居家隔离人员每天走访、每日3次测体温、加强卡口排查、张贴宣传条幅、宣传海报、劝阻外来人员及车辆、严防聚集性活动……”在新冠病毒肺炎疫情发生后,这些工作成了祝家街道祝家社区的日常。在这场疫情阻击战中,祝家社区两委班子带领党员、志愿者团结奋战、精准防控,以有力举措筑牢防控疫情桥头堡,曾经的软弱涣散社区(村)在疫情阻击战中实现完美蜕变。

一、网格化包保,阻断疫情第一关

浑南区祝家街道祝家社区共抗疫情聚人心,疫情面前蜕“软壳”

祝家社区位于祝家街道核心区域,面对拥有511户、1581人口的“大村”,曾经的祝家社区两委班子不健全,软弱涣散,各项工作一直处于全街“拖后腿”的状态。为切实扭转祝家社区的工作局面,进一步提高两委班子凝聚力和战斗力。街道党工委经过前期调研摸排、精心组织,严格按照“五好”“十不准”的标准,于2020年1月15日成功选举了社区主任,配齐了两委班子成员。疫情来临,对新组建的祝家社区两委班子来说是对其社会治理能力的一次考验。疫情就是命令,在疫情防控之初,社区两委班子就立即投入宣传、走访、排查中,他们走遍了每一户居民,每一条巷路,力争将最详实的情况摸清。面对社区网格化管理,因人口众多,单靠4名社区干部每个人就需要包保200多人,日常工作量巨大,很容易造成排查不到位。为将网格化管理切实实现“横向到户,纵向到人”不留死角,实现动态管控。街道党工委书记召开社区党支部会议,号召和激励社区内党员、入党积极分子、正风肃纪监督员和志愿者等投身防疫一线,冲锋在先、形成合力、守土有责,并最终形成了由社区两委班子进行分片包保的23个网格和由17名党员、6名村民代表组成的共23名网格员的网格化包保工作体系,祝家社区的各项工作开启了提速升级的新阶段。

二、多管齐下,社区干部当起“先锋兵”

祝家地区规模较大的超市、商店、药房,以及小超市、熟食店、小餐饮等经营性场所都集中在祝家主街和沈祝线两侧,平时邻村百姓买菜和购买日常生活用品都要进出祝家主街。同时,市内百姓开车途径沈祝线、十大线、营祝线到其他区域,也都需经过祝家主街,还有一条387路公交车穿梭于此,日常人流、车辆较大。在疫情防控期间,如何将祝家主街严控起来,做到“里不出、外不进”,还得保障域内居民生活所需,社区书记着实犯了难。面对疫情防控严峻的形势,主街必须设置卡点,严防外来车辆和人员进入,实现有效管控。在祝家街道主要领导和包保领导的指导下,社区为域内居民制作了车辆通行证,一车一证一登记。所有车辆持证通行,无证车辆进入入内,并要求卡口人员进行详细登记。为将疫情的动态、上级有关的精神迅速传达至居民,社区(村)书记、主任积极与各商业网点业户沟通,利用商户的喇叭循环播放《致群众一封信》《全省城乡社区疫情严控30条》《废弃口罩集中收运通告》等宣传内容,在祝家社区(村)形成了浓厚的疫情防控氛围。同时,带头每天在卡口对来往车辆和人员进行严格排查,面对零下严寒没有一丝怨言,与卡口其他人员始终坚守岗位。

浑南区祝家街道祝家社区共抗疫情聚人心,疫情面前蜕“软壳”

祝家社区有一家从湖北返沈居民,社区妇女主任张佩文就承担起了对这户居民居家隔离的日常体温监测工作。为了给这户居民提供日常的生活必需品,张佩文每天第一件事儿就是通过微信询问当天有没有需要购买的物品,并及时将购买的物品放到这户居民的家门口。同时,祝家街道为该户居民购买了米面油等生活必备品。张佩文还利用妇女微信群发出“号召全村妇女积极行动起来,充分发挥妇女在家庭的主导作用,打赢这场没有硝烟的战争” 的倡议。她主动带领本村妇女,到每一户居民、商铺、企业发放宣传单、悬挂条幅,发放消毒水等。兼职村医的张佩文,每天3次为居家隔离人员测体温、做记录。到了晚上,还要到卡口上岗排查,对于一个63岁的老人,放弃了安享晚年,将一名共产党员爱民、为民的奉献精神展现的淋漓尽致。

浑南区祝家街道祝家社区共抗疫情聚人心,疫情面前蜕“软壳”

三、群防群控,处处展现“最美逆行者”

祝家社区外出人口多,在疫情防控以来,已经有近20名外省返回人员需要居家隔离14天。1月28日,有村民反映一户4口从广东返回,社区干部第一时间与该户进行沟通,但是该户非常不配合,拒绝隔离观察。祝家派出所的包村辅警金仲得知情况后立即赶往该户,讲法律、摆道理,使该户理解并积极配合隔离工作。在祝家主街卡口、防止群众聚集打麻将、走遍主街各商户告知不能擅自开门营业等都能看到这位28岁辅警的身影,他说:“我是一名入党积极分子,在疫情面前,无论哪里需要我,我都义不容辞,这是我作为一名警察的职责,更是作为祝家一名普通居民的本分”。

浑南区祝家街道祝家社区共抗疫情聚人心,疫情面前蜕“软壳”

在疫情防控期间,祝家村处处展现着“最美逆行者”的身影,有80多岁高龄的老党员张宝贤争做网格员、有主动监督银行门口聚集下棋的群众、有通过个人渠道为村里一线工作人员捐赠物资的普通居民……责任与担当在疫情阻击战中闪光 ,热血的一线人员展现“最美逆行人”的风采。在祝家社区两委班子的带领下,每个村民都在为打赢疫情阻击战做出应有的贡献,我们有理由相信,蜕变后的祝家社区一定会绽放更加绚烂的光芒!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论