抗疫前线,小警察大情怀

资讯腾讯大辽网2020-02-14 15:20

同事眼里的“灭火器”

王凯是徐屯派出所的一名年轻民警,虽然参加工作只有两年时间,但哪里有需要,他就出现在哪里,已经成为大家眼中的“灭火器”。

大年初一,王凯接到电话就匆忙赶回所里,冲在了抗疫前线。

为了做好疫情防控宣传工作,他在警车上安装了大喇叭。警车开到哪里,宣传疫情防控的声音就传到了哪里。徐屯的老百姓早已熟悉了,只要看到警车,听到宣传喇叭,村民们就知道,这个小警察又来了。

王凯每天早晚巡逻两次,风雨不误。村民们偶尔有要聚在一起玩麻将的,听到宣传喇叭,都会赶紧解散。

2月8日,王凯正在卢屯村处理警情,刚要往回走,就接到报警:在徐屯村检查卡点,一辆悬挂外地牌照的车辆,在检查中不听劝阻,与村干部发生了口角,冲出卡点,往小石棚方向跑了。接到报警后,他立即驾车追赶。在小石棚乡的一个村庄里,终于找到了那辆车。原来车主悬挂外地牌照,看到有检查的,心里有点害怕,就驾车跑了。了解到车主并没有恶意后,他对车主依法进行了教育处理。

徐屯镇境内有160多家采石场,一旦开工,不少外地打工者就会纷纷赶回来,将给徐屯镇疫情防控工作带来巨大安全隐患。

为了做好石材厂老板的工作,镇里专门下发了给广大石材厂的一封信。号召全镇石材厂在疫情防控期间,科学合理安排复工复产。要积极响应镇政府号召,做好企业员工安全稳定工作。

疫情防控工作开展以来,不出门,少出门,已经成为了人们的共识。但给石材厂老板的信谁来送?他得知消息后,主动请缨:送信,我来。于是160多家企业,他领着辅警和镇政府的干部,整整跑了一整天,终于将所有的信都送到了各石材厂老板的手中。

家近在咫尺,却远在天涯。

王凯从投入到疫情防控工作那天起,就吃住在所里,以所为家,一住就是半个多月。

他是家里的独生子,他人在所里,父母的心也跟到了所里。儿子在哪了?干嘛了?有没有危险?几乎成了妈妈电话中的必答题。

营口离盖州开车只有几十分钟的路程,也许抽点时间,王凯也能回家,哪怕不进屋,也可以让爸妈看看他,让父母放心。可他心里却想着同志们。他说:现在正是疫情防控的关键时刻,到处都需要人手,所里警力紧缺。我年轻,我多干点,其他同志就能多休息一点。虽然我不回家,爸爸妈妈每天在视频里也能看见我。

正月十五,妈妈牵挂他在所里吃不好,执意要来看看他,给他送点好吃的。他一个劲地说“不用,不用,我在所里挺好的”。拗不过的妈妈带着哭声撂下了电话。那一刻,他终于忍不住掉下了眼泪。他不是不想让母亲来。在平时,他可能就答应了母亲的要求,让她看看派出所的工作环境,免得牵挂。现在是疫情防控期间,她担心母亲出来,感染了病毒。他是担心母亲的健康啊!

25岁,在父母眼里还是个孩子,在群众的眼里,他是一名无所不能的警察。他的肩上,扛的是责任!

为了大“家”,也为了大家里的小“家”,我愿意坚守,这是王凯在他的微信朋友圈写的。

王凯只是一名普通警察,他每天在所里干着平凡而琐碎的工作。他还不是党员,但已将入党申请书交给了党组织。在他内心深处,时刻以党员的标准要求自己。

在抗疫前线,他是小警察、但有大情怀!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论