司法疫情防控战线上的“感恩者” ----站前区机关普法志愿者董袁

资讯腾讯大辽网2020-02-14 15:24

在司法疫情防控战线上有这样一位“感恩者”。她拖着病痛的身躯,冲在一线,用实际行动诠释“志愿者”的真谛。她叫董袁,是站前区司法局一名普通的工作人员。

20年前,17岁的董袁被确诊为“系统性红斑狼疮”免疫性疾病,医学还不能完全治愈这种疾病。那时候她对生活彻底绝望,没有了信心。站前区委、区政府得知情况后,对她伸出了援手,安排社区工作,从此董袁的生活发生了翻天覆地的变化。通过努力她入了党,还考上了公务员,从事司法行政工作,病情也得到了有效控制。党的关怀、组织的温暖给了她力量战胜病魔、获得新生。董袁牢记在心,时常说,“我将把这种感恩之情化作动力之源,努力工作,回报社会,回报组织”。

关键词:请战

2月1日,董袁刚刚对重点社区矫正人员做完电话询问记录,15点42分,区司法局工作群发出这样一条工作信息“全区争集志愿者到社区开展疫情志愿服务活动”。看到这条信息后,董袁很激动,心里默想,我一定要去当志愿者。家人担心她的身体完成不了这次艰巨的任务,她却坚定地说:“我之所以能有今天,能过上这么好的日子,离不开党组织、社会对我的帮助和关心,这个时候组织需要人,我一定上,用行动回报社会,回报那些曾经帮助过我的人。”

关键词:出征

2月2日8点30分,董袁怀着满腔热忱来到莲花社区。 到社区后,社区书记很快给董袁分配了任务,她立即投入到工作中,下街入户对辖区居民进行入户排查。从一楼到六楼,挨家挨户敲门询问,不漏一户居民,对每户居民家中是否有外来人员等情况都进行了详细的询问和登记,同时由于董袁从事司法工作,她也不忘在这个时候向居民做一些简单的关于疫情防控方面的普法宣传,向他们普及疫情防控的法律知识。一天下来,董袁对无物业管理的80余户居民进行了排查,虽然很累,但却充实快乐。

关键词:战斗

2月6日开始,董袁感觉有些疲惫,却没敢告诉家人。董袁有点害怕,工作后,董袁总是满身汗,凛冽的北风吹到身上使她瑟瑟发抖,但董袁心想一定要坚持住。几天来,董袁沿街为70余家个体工商户张贴《辽宁省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》,对多个小区的进出车辆进行拍照登记。在对小区实行封闭式管理后,在零下15度的天气里,董袁和同组的小伙伴一起从早上七点到晚上十点在小区门前站岗,为进出小区的居民办理车辆通行证和居民通行让,一刻都不敢放松,严格控制小区居民和车辆的进出,有时遇到不理解的居民,董袁就耐心地给他们解释。在寒风中,董袁坦言,手冻得拿不出来,写字直打哆嗦,第一次感觉到冷的想哭,董袁一直在心里给自己鼓劲。晚上拖着疲惫的身体回到家时,董袁累得不行,爱人看到她冻得通红的手时,心疼不已,但还鼓励她:“你是最棒的,坚持就是胜利。“ “有了家人的呵护,同事、领导的支持,再苦 、再累,也要坚持住,做为党员关键的时候就要豁出去。”董袁在日记上写下了这样的话语。

关键词:两不误

八田地办事处矫正对象原某某一直是董袁的“牵挂”,2月8日,董袁利用午休时间,接通了他的电话。董袁日常负责社区矫正工作的,这个时期社区矫正对象的稳定尤为重要,所以对这些人员的监管更是不能放松警惕,每天在做志愿报务的同时,董袁按时对这些人员进行手机定位,详细掌握他们的行踪,并通过微信、视频、电话沟通等方式和他们沟通,告知法律政策,通报疫情情况,在疫情期间也要对他们进行普法宣传教育。值得欣慰是,全区123名矫正对象都监控在营,没有脱管、漏管现象,矫正中心24小时值班值宿没有脱岗现象,受到上级好评。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论