冬日里流淌的温暖

资讯腾讯大辽网2020-02-14 15:28

2月12日,是我和营口市文明办的同事马鑫参与疫情宣传工作的第十八天。这些天,我们振奋过,也彷徨过,欣喜过,也愤怒过,但最多的,还是感动。今天我想跟大家分享的是一群“村里人”的故事。

你累了,休息一下,换我来!

李玉荣,是大石桥市金桥街道办事处太公堡村人,一名大货司机。曾经,单一的工作方式让他觉得自己与这座城市缺少交集。在他的脑海里,城市的印象很模糊,更多的是一眼望不到尽头的马路与其相伴。甚至一段时间里,他自己都厌恶自己的工作。只有在节假日的时候,穿行在城市街道,霓虹闪烁,李玉荣才觉得这座城市很美。

现在,这座城市“病了”。没有了车水马龙,没有了热闹喧嚣,整座城市仿佛被按下了“暂停键”,李玉荣反而觉得有些不是滋味儿。当他得知,村里招募志愿者,开展疫情防控工作时,他想都没想第一个报了名。“我要尽己所能,让这座城市重新亮起来。”

随着辽宁省出台了《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条》要求,营口的疫情防控工作强度也再度升级,李玉荣便“白+黑”地扑在执勤卡点一线。我见到他时,李玉荣刚值完整宿的夜班,没睡上几个小时,匆匆扒拉了几口饭,又回到了执勤点上。“张叔,我替你值班,你去吃口饭,歇一会儿。”

朴实的话语,虽不动人,却让我看到了一个有光、有力量的营口。李玉荣向我表示,无论怎样他都会坚持下去。因为,这里是他的城,他的家。

正月里的营口,虽已难见那璀璨夺目的灯光,但李玉荣觉得,医院里、街道旁的灯光也很美,甚至就连他厌恶的那些交织在一起的车灯光,也变得可爱、变得温暖,因为它们照亮了营口,也照亮了前方的路。

是白衣天使,给了现在的我勇气

采访李华震时,他正在金牛山路旁的执勤卡点上吃午饭。打从见面起,这个大叔的脸上便始终挂着微笑。若非听他亲口所述,你绝难想象得到,他是个才挣脱死神纠缠不久的人。

2019年,李华震突发心梗,做了心脏支架手术。刚刚死里逃生的他,在得知村里疫情防控工作需要招募志愿者时,他二话不说,瞒着家人就报了名。有的村民不理解他,说他是唱高调、摆姿态;家里人也反对他,怕他刚刚病愈的身体吃不消。

但李华震却异常坚定,他说:“我这条命是白衣天使救的,在我生病害怕的时候,是白衣天使给了我生的希望,让我感受到了温暖。人不能没有希望,阳光也总会出现。”

“在这次疫情中,咱营口的医疗队逆行而上,千里驰援武汉,他们都不怕被病毒感染,我还怕什么呢?现在我觉得,带上志愿者的红袖标,是我这辈子最高光的时刻,你说是不?”采访结束前,这位爱笑的大叔,还不忘跟我开起了玩笑。

太公堡村负责人李华东告诉我,在村里像李玉荣、李华震这样的热心志愿者一共有43人,有坚守一线的父子党员岗,也有保障后勤的夫妻岗……在抗击疫情的日子里,默默奉献着。

一群善良有爱的农家人,他们的故事真实平凡,却打动人心。那份担当,像夜空中的繁星一点;那份执着,像冬日里的一抹阳光,都赐予你我力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论