舍小家顾大家 他坚守在战“疫”一线

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-14 21:43

“冲锋在前、攻坚克难,扛责任、亮身份,当先锋、作表率”。这是疫情防控阻击战中营口市站前区委区政府的号召,也是全区355名机关干部请缨成为志愿者,支援街道、社区、村疫情防控的生动写照。在这场刻不容缓的战“疫”中,党员干部发挥着先锋模范作用,在困难面前挺身而出,带头冲在第一线。

舍小家顾大家 他坚守在战“疫”一线

来自站前区政协的党员志愿者张广鹏已经连续10多天坚守在社区,支援疫情防控工作。“我是党员,我要冲在前面,我要到防控第一线去”。2月2日,他带着这样的信念签下了志愿书。根据组织安排,他主要负责支援振华社区的防疫工作。当天,他拿着户口底卡,在福山花园小区逐楼逐户进行排查登记,家中无人就贴上通知书,第二天再去登记。这个小区都是步梯楼,没有电梯。七层楼一个小时要爬二十多趟,室外零下十多度,他却走得浑身冒汗。看着他脸上汗水直流,有的住户心生疑窦,赶紧避让,每逢这时他都要连忙做好解释。

舍小家顾大家 他坚守在战“疫”一线

“疫情防控工作中没有旁观者,更没有局外人。”在做好前期排查登记工作后,张广鹏又主动请战到渤海明珠小区北门为小区群众办理人员和车辆通行证。零下十八度的严寒考验着他的意志。屋门敞开着,寒气逼人,让他写字的手一直颤抖着。一间不足5平方米的保安室塞进了20多人,七嘴八舌的询问声,南腔北调的责备声,让人透不过气来。他一边登记,一边抬起头做解释……直到保安喊他,这才看了一下时间已经12:30了。这个上午他登记了311位居民信息、126张车辆通行证。站起来的瞬间,他有些目眩,察觉到双腿已经冻得麻木了。第二天早上,他发觉嗓子已经哑掉了,还有些发烧,赶紧吃了药继续坚持上岗。

舍小家顾大家 他坚守在战“疫”一线

在室外防控卡点站岗执勤需要人员,张广鹏听从指挥到市第七中学门前卡点站岗执勤,面对居民组成结构复杂、车流量大、居民防疫意识相对淡薄的复杂情况,他打起十二分精神执守着岗位,不放过任何一个疫情隐患进入小区。零下十八度的严寒,一站就是几个小时,为了不漏岗,执勤期间他不喝水。环境是恶劣的,但心理的考验更是残酷的,每天在卡点值守不仅要对每一位进出的人员和车辆进行询问和登记,遇到不理解和不配合的人员更要耐心地为群众解释疫情防控的相关政策。

舍小家顾大家 他坚守在战“疫”一线

休息的空档,张广鹏总会拿起手机给儿子打个电话,叮嘱他好好安排时间学习,适当锻炼身体。原来,他的妻子在区委所属部门工作,除夕、年初一都去区里参加了疫情防控相关会议,年初二开始,几乎每天都是工作到深夜才回家,基本上没有时间和精力照顾还在上小学的儿子。由于疫情,孩子所在的寒假托管班也关闭了。虽有相关政策允许家有未成年人的双职工家庭夫妻可有一人留守,但张广鹏认为党员就要在关键时期站出来,不计较个人的得失,冲锋在前。2月2日以来,每天早上张广鹏夫妻二人上班后,就只有把孩子独自留在家中。每每深夜回到家中,他只能远远看一眼熟睡中的孩子……

他觉得这就是一场人民战争,每个人都有责任。他是党员,更应该全力以赴。

张广鹏只是全区无数个党员志愿者在一线坚守抗击疫情的一个缩影。全区众多党员志愿者们用自己的实际行动,践行着党员的模范带头作用,用自己的忠诚和担当守护着群众的“生命关口”。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论