浑南区基层党组织和广大党员坚决筑牢战“疫”防线

日报辽宁腾讯大辽网2020-02-20 20:44

新冠肺炎疫情发生后,浑南区委坚持把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,把做好疫情防控工作作为基层党组织增强组织力、党员践行初心使命的试金石和磨刀石。各级基层党组织和广大党员充分发挥先锋模范作用,履职担当、无私奉献,以对人民群众生命健康高度负责的态度,构筑起保障全区人民生命安全的坚固防线。

浑南区基层党组织和广大党员坚决筑牢战“疫”防线

一、组织引领,上下贯通,构建疫情防控“金字塔”

浑南区委高度重视疫情防控工作,深入贯彻重要指示精神,落实中央及省、市疫情防控工作部署,迅速构建起高效稳固的防疫工作体系。1月26日,根据疫情形势和省、市应急响应升级情况,区委将疫情防控小组升级为指挥部,全面进入战时状态,由区委书记和区长担任总指挥,指挥部下设15个工作组,每组均形成具体工作方案,并由相关分管同志牵头负责。同时成立10个疫情防控督导组及29个“三合一巡回督导小队”、10个疫情防控街道包保组,30名区级干部率871名机关干部全天候在社区和村参与一线防控,实现了工作重心下移、力量下沉,做到了防控工作全覆盖。以区防控指挥部—街道总网格长—街道片区网格长—社区网格长—社区片区网格长—楼长—单元长为架构,建立多元主体参与的“金字塔”式七级监控体系。城市微观监控单元细化至10074个居民楼单元,农村细化至598个村民小组,发动机关干部、街道干部、医务人员、社区工作者、党员、志愿者等6支力量16581人,做到“区不漏街,街不漏村,村不漏户,户不漏人”,确保排查检查不留死角。

浑南区基层党组织和广大党员坚决筑牢战“疫”防线

二、全面发动,凝聚力量,筑牢抗击疫情红色堡垒

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。1月28日,区委组织部连续下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《关于在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部工作方案》等通知,动员全区各级基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,坚决打赢疫情防控阻击战。第一时间下拨专项党费80万元,支持基层党组织开展疫情防控工作。为强化各级党组织和党员领导干部的责任意识,区委组织部专门成立8个调研工作组,充分发挥“望远镜”“显微镜”“放大镜”作用,真实了解掌握各级领导班子和领导干部在疫情防控工作中的实际表现,激励引导广大干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验。同时,深入挖掘一线先进党员典型事迹,为“红色逆行者”精准画像,累计收集全区基层党组织和党员干部疫情防控典型事例100余例,编发各类战“疫”信息、简讯80余篇,在“智慧浑南”微信平台中开辟《红色战“疫”》专栏,形成汇集红色力量、凝聚红色精神的强大感召力。

浑南区基层党组织和广大党员坚决筑牢战“疫”防线

三、众志成城,群防群控,为夺取抗疫最终胜利全力奋战

按照区委区政府的工作部署,各级基层党组织和广大党员积极响应区委的“行动令”,广泛开展“党旗飘扬、党徽闪耀”活动,举党旗、戴党徽,快速行动,有序集结,全面打响人民防疫阻击战。

在农村,全区148个涉农社区党组织迅速进入“战斗”状态,微信群及时传达通知,社区大喇叭每天16批次循环播放防疫信息,区街村联合巡查小分队把防疫关口前移,全区296个村口检查点24小时设卡值守,社区干部主动做好农村群众生活服务保障工作,为患病群众、鳏寡孤独等重点人群排忧解难。148个党员突击队、208个党员先锋岗纷纷建立,广大农村党员积极奋战在疫情防控第一线,带头不聚会,带头宣传发动、带头维护稳定,带头服务群众,让村民真切地感受到了党员的力量。驻村“第一书记”充分发挥自身优势,与社区“两委”成员共同带领村民抵御疫情,为疫情防控工作注入了一股“红色暖流”。李相街道王士兰社区党总支建立起“三先两全一先锋”疫情防控工作体系;施家寨社区党支部成立战“疫”临时党支部;畜牧场社区党支部采取“地毯排查+网格+三定”工作法,确保防疫工作落实到位。

浑南区基层党组织和广大党员坚决筑牢战“疫”防线

在城市社区,实行社区党组织领导下的小区网格化管理服务体系,坚持党建引领,党员先行,落实防疫包保责任制。充分发挥“社区大党委”作用,统筹各方资源做好联防联控工作,督导物业服务企业履职尽责,突出“红色物业”引领示范作用,促进公共服务资源贴近群众、均衡布局。畅通群众诉求渠道,及时回应百姓关切,力争使每一户居民都有人精细管理,让每一户人家都感受到党组织的贴心服务,把政府管理服务延伸至社会的最末梢。在疫情防控重要卡点成立临时党小组,构建在职党员、退役军人、志愿者三方监管机制,采取党员站岗、退役军人巡岗、群众查岗的方式,将履职尽责的堡垒牢固扎在一线。对弃管小区、无物业小区、城乡结合部等基层治理薄弱部位全面实施网格化管理,动员组织在职党员参与开放式居民小区疫情群防群控工作,截至目前,全区共有3520名党员参与开放式小区防疫工作,其中在职党员2202人,离退休党员755人,无职党员563人,已实现开放式小区全覆盖。

浑南区基层党组织和广大党员坚决筑牢战“疫”防线

在机关,区直机关工委紧急抽调333名政治素质高、工作能力强、担当敬业、吃苦耐劳的机关党员,在全市率先组建了“抗击疫情党员预备队”,并及时成立街道临时党支部,作为疫情防控工作的后备力量。先后三批下派预备队党员和机关干部共计670人,全力支援10个街道218个社区(村)开展疫情防控工作,他们与街道社区同志一起战斗,认真履行工作职责,协助做好防疫宣传、测量体温、登记检查、维持秩序、信息采集等工作,积极构建联防联控、群防群治的工作格局。各机关单位结合实际,通过成立临时党支部、党员突击队、工作小组等形式,积极投身疫情防控一线,真正做到把战斗堡垒驻在防控最前沿,做到关键时刻有组织在,关键岗位有党员在,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。区卫健局机关党委在全系统发起“抗击疫情前沿阵地,不忘初心践行誓言”的倡议活动,在8个入沈卡口均成立了临时党小组;区市场局党组带领80余名党员坚持奋战在一线,制定10条措施助力企业复产复工;区公安分局启动战时党建工作机制,以“十个一”活动为载体,为疫情防控注入强大动力。

在“两新”组织。向全区186家非公企业党组织,3035名党员,51家社会组织党组织、222名党员发出动员令,号召“两新”党组织充分发挥战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。区级领导靠前关心走访慰问生产一线,鼓励企业协同联动,形成合力,有力有序有效地开展生产。区委非公工委委员单位,指导不同类型的“两新”党组织建立完善防控预案,及时转发官方通知公告、防疫动态、疫情通报100余条。动员非公党组织捐款捐物总值3000余万元,捐赠医疗器械1000余台,医用耗材3000余套;转运口罩原材料100余件,疫情物资150余箱。动员商会党组织向会员、社会爱心人士发放募捐书,为湖北人民打赢抗击新冠病毒肺炎疫情战争尽一份责任,献一份爱心,捐款总额49.31万元,捐赠口罩1.4万只,消毒水1吨,护目镜100个。

疾风知劲草,烈火见真金。当前,疫情防控阻击战已进入攻坚期,浑南区委将坚决扛起政治责任,带领全区基层党组织和广大党员继续有力、有序、有效开展疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论